看江苏
距离产生美,你家楼间距符合国家标准吗?
来源:扬子晚报网 2018-08-07 15:15:54

买房租房看重什么

你可能说当然是地段交通、周边配套、教育医疗

但是大家往往会忽视一个重要的因素

那就是距离

你了解楼间距吗?

楼间距过小又有什么危害?

你知道多大的楼间距才是适合的吗?

一起去认识下“距离美”吧

什么是楼间距?

图片

顾名思义,楼间距指两相邻楼的外墙面距离,一般指同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。人们常常以为楼间距单是前后楼之间的距离,但是左右间距也同样重要。

前后间距:主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求。

左右间距:主要满足消防、交通、防噪等方面的要求。

楼间距过小有什么危害?

过于狭小的楼间距会给我们带来很多方面的危害,从而影响生活品质甚至是生活安全。

1、采光不足

图片

家里终日无光,不禁让人感慨“是不是上帝在我眼前遮住了帘忘了掀开”,但这不是上帝,是楼间距过小造成的。如果楼间距过近,前楼完全挡住阳光,会出现后楼阳光不足的情况。

2、通风不良

图片

夏日炎炎,想打开窗户感受微风拂面也成了奢望。楼间距过小,前楼往往会对后楼的正常通风造成遮挡。

3、隐私曝光

图片

“You are being watched”这句出自美剧疑犯追踪的语录可能会因为楼间距过小成真,对面的住户将你的一举一动尽收眼中,毫无隐私可言。

4、噪音扰人

图片

由于楼间距过近,你只得被迫“享受”从楼间穿行而过的行人和车辆的3d立体环绕噪声,苦不堪言。

5、安全不保

图片

楼间距过小,可能会在发生火灾的时候,没有足够的生命通道让消防车通过而酿成灾难。

楼间距应该多大合适?

根据《城市居住区规划设计规范》各楼、栋之间的距离南北朝向应不小于楼房高度乘以0.7这一系数,东西朝向不小于楼房高度乘以0.5。

而房屋的前后间距,普通小区居住用房可以用:楼高:楼间距=1:1.2比值计算。

打个比方,一栋楼有30层,按照2.8米层高来算整栋楼高就是84米,那么楼间距按照1:1.2来说100米较为合适。

房屋左右间距一般普通多层(4-6层)与多层建筑间距为6m,多层与高层(12层及以上)为9m,高层与高层之间为13m。

如何计算楼间距?

楼间距(前后距)是根据日照间距来计算的。

日照间距

指前后两排南向房屋之间,为保证后排房屋在冬至日底层获得不低于一小时的满窗日照而保持的最小间隔距离。

表:住宅建筑日照标准

图片

源:《城市居住区规划设计规范》

日照间距的计算,是以房屋边向阳,朝阳向正南,正午太阳照到后排房屋底层窗台为依据来进行计算。

住宅所需日照时数增加或建筑朝向不同时,其间距就会变化。在坡地上布置房屋,在同样的日照要求下,由于坡度和坡向的不同,日照间距也会随之改变。

日照间距系数

根据日照标准确定的房屋间距与遮挡房屋檐高的比值。

住宅正面间距,应按照日照标准确定的不同方位的日照间距系数控制,也可采用下表的不同方位间距折减系数换算。

表:不同方位间距折减系数

图片

注: ①表中方位为正南向(0°)偏东、偏西的方位角。

②L为当地正南向住宅的标准日照间距(M)。

③本表指标仅适用于无其他日照遮挡的平行布置条式住宅之间。

源:《城市居住区规划设计规范》

日照间距计算公式

h—太阳高度角

H—前幢房屋檐口至地面高度;

H1—后幢房屋窗台至地面高度。

D—日照间距

i—日照间距系数

方法一:由图知tana=(H-H1)/D,可得日照间距为:D=(H-H1)/tana;

方法二:也可以根据日照间距系数换算过来。在这里设置日照间距系数为 i

根据日照间距系数 i =D/(H-H1)换算出D=i ×(H-H1)

得出:(H-H1)/tana=i ×(H-H1)

1/ tana= i

tana=1/ i

综上可得日照间距计算公式:D=i×(H-H1)

南京市日照间距系数为1.3

—《江苏省城市规划管理技术规定》

图片

距离产生美,只有楼间距适当的房屋才能让人住得舒心,学习了这么多,现在你了解楼间距了吗?

知识拓展

我们在租房买房时,除了要避开楼间距过小的房屋,还应该注意其他七类“瑕疵房”,排除不必要的风险。

图片
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)