看江苏
镇江交警曝光1至7月份18名被终生禁驾人员名单
来源:扬子晚报网 2018-08-07 19:34:31

扬子晚报网8月7日讯(通讯员 谈德捷 记者 万凌云)7日,镇江交警部门实名曝光了2018年1至7月份被终生禁驾人员名单。此前,法院已依法对这18名犯有交通肇事罪的驾驶人做出了有罪判决,镇江交警部门也对当事人做出了终生禁驾的处罚决定。

据介绍,被终生禁驾的18人中,有17人在交通肇事后逃逸。镇江交警部门表示,发生交通事故后逃逸,属严重交通违法行为,不仅会被追究相关法律责任,也是交通肇事犯罪的从重情节。

图片图片

同时,肇事逃逸属于严重失信行为,将会受到相应的失信惩戒,保险公司也会依据相关规定,对事故损失拒绝理赔。

      警方介绍,在18起案件中,有9起案件涉及酒后或醉酒驾驶,占比50%。

镇江交警部门相关负责人告诉记者,根据统计表明,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍。因酒精麻痹作用,饮酒后驾驶机动车,驾驶人会判断能力降低,反应迟钝,行动笨拙,不能很好地操纵车辆,忽视行驶过程中的安全风险。“而且,在酒精刺激下,感情易冲动,胆量增大,具有冒险倾向,往往做出力不从心的事情,甚至会做出超出常人思维判断的疯狂举动。”

此外,在此次公布的18名终生禁驾人员,全部为男性,年龄最小的26岁,最大的60岁,平均年龄41.8岁。其中,30岁以下的5人,31至40岁的3人,41至50岁的4人,51至60岁的6人,年龄结构上呈现出低零、高龄两头高发的态势。

链接:警示!重大事故属酒后或逃逸的,一律终生禁驾

为威慑严重交通违法犯罪行为,警示教育广大机动车驾驶人,连日来,镇江交警部门持续开展预防夏季重特大交通事故“夏安行动”。

采访中,镇江交警部门特别提醒:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)