看江苏
又一个“跪医” 80后护士勇救溺水者
来源:扬子晚报网 2018-08-07 19:44:31

图片

扬子晚报网8月7日讯(通讯员 倪艳 记者 薛马义)“又一个‘跪医’,社会上的好人真多!”8月5日,苏州一位80后女护士见义勇为救活溺水者的场面被周围市民用手机拍摄下来在网上流传,网友们纷纷给这位护士点赞。

记者从多方走访了解得知,这位救人的护士是苏州市相城区第二人民医院内科一病区的护士沈守珠。1980年出生,2007年她以优异的考核成绩顺利进入相二院工作至今。
8月5日,沈守珠带着孩子在苏州乐园四季悦水游村玩水。当天,水上乐园游客很多,酷热天在水里泡着很安逸。可是,就在大家玩得畅快时,意外发生了。

“下午1点半左右,我突然听到旁边有个女子撕心裂肺地喊‘救命’,我就急忙跑过去。”沈守珠回忆说,当时只见一群人正围着一名躺在地上的男子,旁边有个孩子一个劲地哭,一位穿着工作服的人员正在对该男子做心肺复苏。但没啥效果,这名工作人员就跑开喊别人帮忙了。

出于职业本能,沈守珠一个箭步冲上去,跪在地上,仔细查看该男子生命体征,其嘴唇发紫,呼吸急促,面色苍白。沈守珠立即按照专业急救法,对该男子继续实施心肺复苏。
几个心肺复苏术循环的抢救,该男子有了呼吸,被成功地救活,随后被赶来的工作人员送到了森林水世界医务室继续观察,目前已无大碍。

沈守珠说,救人是医务人员的第一反应,从成为一名医务人员的那一天起,我们除了具备专业技能,也要做到“厚德仁爱”,为社会尽一份医务工作者的义务,关键时刻能够帮助更多的人。相二院内科一病区护士长张顺洁说,沈守珠爱岗敬业,临床护理业务熟练,和病人家属关系也处理得非常好,得到院里领导和同事的高度认可,还获得了历年优质护理服务“五星级护士”的表彰,以及科内季度“满意护士”等荣誉称号。

相二院副院长沈金华说,“我们也号召全院职工以沈守珠为榜样,学习她白衣天使的大爱精神和救死扶伤的大医精神,用责任与担当向全社会传递更多正能量。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)