看江苏
姑苏区首批15位失能人员免费享受居家护理
来源:扬子晚报网 2018-08-07 20:10:49

  扬子晚报网8月7日讯(通讯员 周之琳 记者 周晓青)昨日,一家养老服务社的专业护工来到73岁的王老伯家中,为其进行了2小时的免费护理,王老伯成为姑苏区第一位享受长期护理保险居家护理服务的参保人员。作为全国首批试点地区之一,自7月27日起,苏州市区长护险居家护理服务正式启动,居家失能人员通过提交居家护理服务申请,经初审、上门评估、公示后,护理机构将为服务对象制定服务计划并签订协议,并开始提供相应类别的居家护理服务。

  王老伯家住苏州市姑苏区沧浪新城盘溪新村的,因脑梗死后遗症常年卧床,生活无法自理,子女上班较忙,没有时间照顾老人,平日全靠老伴一人照顾。对王老伯和他的家人来说,急需找到靠谱的、专业的护工,来照料老人生活起居,同时大大减轻家庭负担。记者了解到,长期护理保险是一项为长期失能人士提供基本生活照料和日常医疗护理服务的社会保险,由于参保居民统筹账户结余部分和政府补贴共同建立,包含王老伯在内的首批15名居家失能人员享受到了这项服务。

图片

王老伯正在享受居家护理服务。

  据姑苏区人社局相关工作人员介绍,即日起,凡是在苏州市区范围内的参保人员,因年老、疾病、伤残等导致长期失能生活不能自理,需要长期护理的,可由本人或家属携带本人、监护人有效身份证(或户口本)原件和复印件、本人社会保障卡原件和复印件、完整病例材料原件和复印件等相关材料,到首批8家定点护理机构办理长期护理险申请,由护理服务机构会商保机构提出评估申请,安排专业评估人员对申请人上门进行评估;根据评估结果,凡是等级评估达到中度或重度的参保人员,护理机构将安排专业护工上门进行家庭护理。

  在接受定点护理服务机构提供的居家护理服务后,重度失能人员每月可享受服务12次,中度失能人员每月服务10次,每次服务时间均为2小时。居家护理服务项目包括20项内容,经评估认定为中度失能或重度失能的人员可从中自主选择,具体为:头面部清洁和梳理、洗发、口腔清洁、协助进食(水)、协助鼻饲进食、协助翻身叩背排痰、协助床上移动、整理床单位、指(趾)甲护理、手足部清洁、温水擦浴、协助沐浴、协助更衣、协助如厕、排泄护理、人工取便术、会阴护理、协助皮肤用药、借助器具移动、协助进行简单的肢体锻炼等。

  据悉,自2017年10月开始,姑苏区启动长期护理保险,前期主要受理定点机构护理申请。此次居家护理服务的开展进一步完善了姑苏区长期护理保险制度,延伸了长护险保障内涵,让参保人员和家庭享受到长期免费的“护理套餐”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)