看江苏
弓弩发毒镖盗狗后出售“毒肉” 句容三男子流窜作案射杀40条狗
来源:扬子晚报网 2018-08-08 13:00:55

扬子晚报网8月8日讯(通讯员  喻 瑶 徐亨华 记者 万凌云)被告人苏某某等人使用弓弩,将带有氯化琥珀胆碱的毒镖射杀盗狗,两个月作案4次。然后,将狗转卖餐饮店老板,经过加工之后给顾客食用。8日,句容检方告诉记者,检察院对被告人苏某某等三人涉嫌销售有毒、有害食品罪,近日已依法提起公诉。

检方介绍,被告人苏某某、邱某某通过张某某,购买了弓弩毒镖等武器装备,并做起了使用弓弩发毒镖盗狗的事情,且流窜多地作案。

检方查明,2017年11月间,被告人苏某某、邱某某等人在句容市茅山风景区、溧阳市上兴镇等地,采用弓弩发射毒镖等方式射杀盗狗。犯罪分子在短短的两个月时间内,先后使用弓弩毒镖射杀了40条狗,并将狗肉卖给多地的餐饮店老板。

承办检察官告诉记者,餐饮店老板作为买家,见苏某某、邱某某等人销售给他们的“狗肉”比市场上出售的狗肉价格要低,也不问狗的来源和狗肉有没有问题,全部收购。然后,将毒狗进行简单处理,即用清水反复冲洗和浸泡,将毒狗的内脏去除,再行加工处理转卖给顾客食用。

接群众举报,被告人苏某某、邱某某等人被分别被公安机关抓获归案。随即,公安干警在苏某某轿车内查扣弓弩1把、飞镖62支;在其住处查扣弓弩5把、飞镖5袋。另外,在被告人邱某某住处查扣弓弩2把、飞镖1559支。

“这种毒镖只要射到狗的身上,就会自动向体内注射毒液,这种毒镖如果射到人身上,同样会能够起到麻醉作用,射中要害部位,严重的可危及人的生命”, 承办检察官说,盗狗者所用的弓弩和毒镖非常专业,具有很强的攻击性,可以在较远的距离制服动物。

此外,检察官强调,弓弩本身就是国家管制器具,属于违禁品,使用弓弩将带有氯化琥珀胆碱的毒镖毒杀的狗肉,不仅含有有毒物质,即使去除狗的内脏和简单的用水冲洗,也不能食用,更不允许上市销售。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)