看江苏
江苏省“三支一扶”计划招募笔试开考,考题平实接地气
来源:扬子晚报网 2018-08-08 20:15:51

  扬子晚报网8月8日讯(记者 杨甜子)8月8日,2018江苏省高校毕业生“三支一扶”计划招募笔试在南京、徐州、南通、淮安、盐城五市同时开考。记者了解到,今年中央下达我省的“三支一扶”招募计划为400名,共吸引了来自省内外的4017名毕业生网上报名,其中通过资格审核3639人,缴费确认2846人。

  昨天的笔试考题也十分贴合“三支一扶”的实际,相当接地气,重点考查学生的综合知识掌握,以及服务的志向。如优质土豆的引入,如何让村民打消疑虑,放心的接收新型土豆种植技术等,作文则是让考生结合自己的实际,谈一谈在基层扎根的规划,让梦想在基层开花。

  省人社厅相关负责人告诉记者,今年“三支一扶”计划的报名人数与去年相比略有提高,缴费确认人数与招募计划数之比为7 :1,九成以上是大学本科学历,69.9 %的人在校期间获得过各类奖学金,52.2%担任过各级学生干部。较往年相比,支教、支农岗位报名人数略有下降,支医岗位报名人数有所上升。

  今年我省坚持从实际出发开展招募,招募地区由往年的全省十三市集中到苏中、苏北八市,突出“三支一扶”计划的“支”、“扶”特性。此外,还取消了往年招募基本条件中“毕业两年内未就业”的限制,招募对象覆盖所有符合条件的毕业两年内的江苏籍考生。结合各地基层单位对人才的实际需求和往年招募情况编制招募岗位计划,优先征集有空编或者未来2年内有空编的基层单位岗位,以保障“三支一扶”人员服务期满后的就业安置。

  据悉,笔试成绩公布后,省“三支一扶”办将结合笔试总体情况,划定进入面试考察的合格线,各地将按照岗位1:3的比例确定进入面试考察人员名单,个别岗位比例达不到1:3的,拟全部进入面试考察。9月上旬,今年招募的400名高校毕业生将前往各地报到。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)