看江苏
跟随采访扬州“最美城管人”:感受烈日下的“拼命三郎”
来源:扬子晚报网 2018-08-08 21:26:58

  扬子晚报网8月8日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)夏季是占道经营问题比较突出的季节,城市管理难度相对也更大,炎热天气,也在“烤验”城管人员的管理水平和敬业精神。扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区“最美城管人”、梅岭街道综合管理大队大队长苏兆宝,一年365天只休息正月初一一天,其余时间都扑在了城管工作上。这个夏天他是如何工作的?记者今天跟着这位“拼命三郎”走了半天。烈日当头,苏队长忙得连轴转,衣服也是湿了干、干了又湿。

图片

苏兆宝清晨布置工作。

  苏兆宝每天上午6点就上路巡查了。“夏天天亮得早,有的摊贩可能会上路,而这个时段城管队员还没有上班,我作为队长就必须担当起来。”苏兆宝沿着史可法路骑电动车东行,走到玉玉器街交叉口时,路边一家“尝尝看”饺面店的老板娘,正在门外包馄饨。苏兆宝停车叮嘱对方:“7点半就不要在外面干了,必须要进屋!”

  “大队长放心,不让你们工作为难!”老板娘一边包馄饨,一边满面笑容地回应道。随后,苏兆宝沿玉器街、盐阜路、瘦西湖路、梅岭西路和梅岭东路等路段进行巡查,均没有发现有出店经营和占道摊贩。6点35分,走到梅岭东路金色百汇门前时,一辆卖西瓜的三轮车就停放在快车道上叫卖。苏兆宝当即架好电动车,要求摊贩垃圾离开。对方倒也配合,立即驾车离开了。

  每天上午7点,景区综合行政执法局微信工作群中,雷打不动不动地会出现城管“早点名早集合”的图片,一天不落。6点58分,大队部二楼走廊内,已挤满了城管队员。7点整,所有队员全部到齐,大约有40人。苏兆宝开始发话:“昨天长效办转来的问题全部解决了没有?今天下午市局领导来梅岭考核示范社区、示范路创建,大家要做好保障;莱茵超市门前的冰箱今天要清理到位;梅岭西路上两家电动车店的问题必须处理到位。”3分钟后,简短的集合结束,队员们奔赴各自定点的路段。

图片

苏兆宝现场进行市容管理。传刚 摄

  “早点名早集合”一结束,苏兆宝又带着记者上路巡查。7点10分,梅岭东苑门前西侧快车道上,一摊贩将许多凉席、凉帽摊放在水泥地上叫卖,占据了一股车道。“假如你们的亲友、家人干城管,你们是不是还会摆在这?每天早上都来给你‘请安’,你们感觉如何?”苏兆宝停好车后,劝说向起摊贩来。这名摊贩自觉理亏,一边打招呼一边收拾东西。7点15分,在梅岭东路与马太路交叉口东北侧,一家水果店将西瓜放在门外,影响市容。苏兆宝当即要求现场城管队员,帮助将西瓜及其他杂物送到店内。7点25分,老虎山西路与史可法路交叉口,四个卖小吃的摊贩还没有收摊的迹象,苏兆宝随即电话找来辖区的城管队员,要求其督促摊主尽快收摊,不能破坏规矩。

图片

苏兆宝现场进行市容管理。传刚 摄

  8点30分,苏兆宝来到了便益门社区,与社区主任翟亚萍对接创建省级城管示范社区工作。9点20分,苏兆宝来到了广储社区。上午有居民给他打电话,反映马太路街道建筑垃圾临时堆放点垃圾不少,希望加强清理。社区党总支书记郭文忠得到苏兆宝反馈的情况后,表示将积极组织清理。

图片

苏兆宝现场进行市容管理。传刚 摄

  “经常有人问我,为什么要这样起早贪黑地工作,我告诉他,为的就是组织上的信任!”苏兆宝介绍,他是2015年1月16日到梅岭城管上班的。在街道领导的支持下,他动真碰硬,解决了一批城管难题,包括老虎山西路马路市场问题、工艺坊“安营扎寨”多年的玉石摊点问题等。“街道和组织上对我很信任,把整个街道的市容都交给了我,把70多名队员交给了我,2015年8月还评选我为‘最美城管人’,我不能辜负信任,只能把工作干得更好!”老苏说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)