看江苏
山顶无端出现大量土堆,原是“摸金校尉”惊现苏城
来源:扬子晚报网 2018-08-09 13:26:08

高新区警方连夜破获盗掘古墓葬案件,抓获六人盗墓团伙

图片

 

扬子晚报网8月9日讯(记者 於苏云)近年来,盗墓类小说、影视作品层出不迭,作家用神秘莫测的笔触和夸张虚幻的艺术手法描绘了一个个“盗墓高手”形象,“摸金校尉”们甚至能够寻龙断脉、分金定穴,在古墓里翻转腾挪寻得宝物。但在现实中,盗掘古墓葬是极其恶劣和严重的违法犯罪行为。日前,苏州高新区警方接线索举报,称辖区墓葬群附近发现有大量新挖出来的石头和泥块,怀疑有人盗墓。该区域正属于商周时期的“横山石室土墩墓葬群”,已于2008年第三次全国不可移动文物普查中被登记上报国家文物局。

警方循线展开调查,经视频研判及相关证据锁定,很快突出几名盗墓嫌疑人,并于6月29日凌晨,将欲再次实施盗墓的杜某等6名嫌疑人抓获,现场查获铁锹、撬棍等挖掘工具若干。因破案及时,高新区警方成功保护一处重点墓葬免遭破坏,防止国家珍贵文物的流失。目前,6名嫌疑人已被高新区警方依法采取刑事强制措施。

图片

 

山顶惊现盗墓痕迹,商周古墓遭贼惦记?
6月27日下午,高新区横塘某单位杨女士收到职工巡山时拍摄到的照片,其中呈现一个大土墩附近有大量新挖出来的石块和泥土。杨女士考虑到该地点附近有古墓存在,并于2008年第三次全国不可移动文物普查中被登录上报国家文物局,其中出土的陶器、玉器等有着重要的历史文物价值,极有可能是被盗墓分子盯上了。警觉的杨女士随即报警求助,并带领工作人员保护现场以防盗墓分子再次前来。

接报后,高新区分局横塘派出所高度重视,立即将情况汇报分局并组织警力赶赴现场。侦查人员通过现场勘查,在案发地的一土墩群中发现有新鲜被挖掘的石头、泥块和暗号指示图标。随着调查的深入,民警发现了一处被树枝掩盖的盗洞,周围还散落着烟头、蛇皮袋等物,显然是一起有组织、有预谋的盗墓案。民警随即开展一系列研判调查,并组织警力在案发地周边路段和现场伏击守候,以防该团伙再次到墓葬群进行盗掘。

图片

警方供图

墓葬周边伏击布控,盗墓蟊贼终露马脚

侦办民警在调查过程中发现,盗墓分子并非从正常爬山路线进入案发地,而是从公路边的山脚下直接攀爬至该地点,嫌疑人可能有盗墓经验或较高的反侦察能力。在文物局专家对墓葬及盗洞的情况进一步调查后,发现盗墓分子还未挖至墓壁,墓内文物未被盗取出。根据这个结论,民警分析嫌疑人极有可能再次到墓葬来进行挖掘,遂安排警力在现场周边伏击守候,同时通过外围监控查看是否有嫌疑车辆在附近长时间停留。

不出所料,次日晚间,伏击民警在案发地周边的公路上发现有两辆轿车停留多时,随后有4名背包男子慌慌张张地从案发地出来,迅速钻入车子,仿佛在刻意躲避什么。为避免打草惊蛇,警方随即对两部车辆进行跟踪,试图将这伙人员一网打尽。当车辆行驶至附近一小区后,4名嫌疑人急忙上楼,随后便不再出现。根据案发时间和地点,以及两部车辆相似的行驶轨迹,民警分析该团伙分工明确,有人负责开车望风,有人负责上山挖掘。为保证人赃并获,警方加强了周边警力部署,等到该团伙准备再次挖掘时展开抓捕。6月29日凌晨,侦查人员在山脚伏击时,该盗墓团伙的身影进入警方视线。高新区警方随即组织警力将嫌疑车辆控制并展开合围,6名嫌疑人一并被抓获,现场查获铁锹、撬棍等挖掘工具。根据现场调查及嫌疑人供述,该团伙每次挖掘时间较短,暂未挖掘至墓葬内,所幸还未有文物被盗取。

团伙成员跨省组织汇合,一同前往案发现场

经审查,该盗墓团伙成员来自安徽、河南两地,都是各自通过老乡介绍后到苏州汇合,一同前往案发地进行盗掘。办案民警根据嫌疑人供述整理出了一张跨省“招募”地图,团伙内6人各自心怀鬼胎,将“下家”骗至苏州的理由也各不相同。最初,来自安徽的曹某经朋友王某介绍来到苏州“做工程”,听闻苏州可能有古董,便心生贪念想“搞一票大的”。于是,曹某以“到横塘挖穿山甲”的名义将老乡赵某邀至苏州,赵某到达后发现是要去挖古墓,便通过工友杜某招募了来自河南的徐某,以扩大团伙势力,加快盗掘进度。随后,徐某又以“做木材生意”的理由招揽了李某、魏某两名“有经验”的河南老乡,至此盗墓团伙全员到齐,在曹某、赵某的带领下前往案发地进行盗墓犯罪。

审讯过程中,民警发现该团伙成员并无盗墓前科,多是因信任老乡而赶赴苏州,最终发现并不是做工程或做生意,而是盗墓。考虑到往来出行费用,抱着一种“来都来了,说不定能挖出古董”的心态,临时起意加入团伙。正是这种心态,导致案发地土墩墓葬、植被环境遭受破坏,若不是工作人员发现及时,警方抓捕迅速,后果将不堪设想。目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌盗掘古墓葬罪已全部被高新区警方提请逮捕,警方已协助文物管理单位加强周边安防措施。

警方提示:盗掘古墓葬后果严重,市民发现应立即举报

近年来,一些违法犯罪分子在暴利驱使下,大肆盗掘、盗窃、倒卖、走私文物,严重威胁国家文物安全。公安部和国家文物局于近日召开电视电话会议,部署全国公安机关和文物部门从即日起开展为期6个月的打击文物犯罪专项行动,要求严厉打击文物犯罪,严惩犯罪分子,切实保护国家文物安全。无论是否盗取出文物,一旦对古墓葬进行挖掘、破坏,均属于违法犯罪行为。

1、 《刑法》第三百二十八条规定了盗掘古文化遗址、古墓葬罪;盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。规定盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;(二)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;(三)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;(四)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。盗掘国家保护的具有科学价值的古人类化石和古脊椎动物化石的,依照前款的规定处罚。

2、 《中华人民共和国文物保护法》第六十四条 违反本法规定,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(1) 盗掘古文化遗址、古墓葬的;
(二)故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的;
(三)擅自将国有馆藏文物出售或者私自送给非国有单位或者个人的;
(四)将国家禁止出境的珍贵文物私自出售或者送给外国人的;
(五)以牟利为目的倒卖国家禁止经营的文物的;
(六)走私文物的;
(七)盗窃、哄抢、私分或者非法侵占国有文物的;
(八)应当追究刑事责任的其他妨害文物管理行为。

第六十五条 违反本法规定,造成文物灭失、损毁的,依法承担民事责任。违反本法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。违反本法规定,构成走私行为,尚不构成犯罪的,由海关依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

3、 如市民发现有可疑的盗墓分子进行挖掘等行为时,请立即拨打110报警。如在古玩市场发现有疑似被盗掘文物,请及时联络当地文物局进行举报。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)