看江苏
因没钱给母亲治病 男子竟报假警谎称被抢
来源:扬子晚报网 2018-08-09 16:21:21

    扬子晚报网8月9日讯(通讯员  虞瑜方 王国禹  记者 万凌云) 因没钱给母亲治病,加上自己外面也有欠债,河南籍年轻男子郑某竟然想出个馊点子,拨打110报假警,谎称自己在返家途中遭遇抢劫。不料他的这一歪主意却被细心的丹阳埤城派出所办案民警识破,自己顿时后悔不已。

    警方告诉记者,6日晚上10时许,郑某拨打丹阳110报警,称自己在埤城集镇上的沃德大道上被抢劫了。接到警情后,埤城派出所民警立即前往现场调查。可是,民警赶到现场后,得知郑某已在家中,随即又赶到郑某家中开展调查。

    郑某陈述,当晚10时许,他从银行自动取款机上取了2000元现金,随后骑电动车回家。谁知,他途经沃德大道时,突然后面冲上来两名男子,将其手机以及2000元现金抢走。

    鉴于案情的重大,办案民警立即向所领导、刑侦大队汇报。警方随即连夜组成专案组,全力侦破此案。

    当晚,当专案组民警再次赶到郑某位于埤城的家中时,郑某竟然支支吾吾,说话也是漏洞百出。随即,民警又调取了案发时段沃德大道的监控,连夜对郑某所提供的信息进行排查,但却未发现有可疑人员经过,加之郑某闪烁其词,这与其他受害人报警后的行为很不一样。据此,民警大胆推测郑某一定是报假警。

    期间,民警向郑某讲述了报假警的危害。

    7日一大早,经过民警以及郑某的母亲的反复劝导,郑某来到埤城派出所投案自首。

    据郑某交代,当晚,因其母亲身体不好,准备跟他拿2000元,第二天去医院看病。但郑某因身无分文,又怕母亲责备,于是便心生一计,想通过报假警途中遭遇抢劫,将母亲要钱看病之事敷衍过去。

    没想到,母亲催促他报警。更没想到,警方如此重视,自己的谎言很快就被揭穿。

    目前,此事警方还在进一步处理中。

    在此,警方提醒广大市民,“110”是群众在遇到困难或人身财产受到不法侵害时,向民警求助的常用手段。但是,如果随意拨打“110”,或者向警方谎报警情,就要承担一定的法律责任。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)