看江苏
19岁准大学生“剑走偏锋”维护“正义” 为惩罚乱停放一口气划坏6辆名车
来源:扬子晚报网 2018-08-11 00:32:19

  扬子晚报网8月10日讯(通讯员 顾方泽 记者 万凌云)“我的车子被人损坏了!警察同志,你们快来!”“我的也是!”“还有我的!”……8月3日晚6时许,镇江润州公安分局七里甸派出所的电话声此起彼伏,连续接到数个报警电话,事发地统一指向辖区内一地下停车场,而报警内容皆为车辆被恶意破坏。10日,警方告诉记者,经过连续侦查和研判,肇事者是一名年仅19岁的大男孩,且暑假结束就要奔赴高校读书。但由于其涉嫌犯罪,新学年高校读书可能将受到影响;此外,其家人还要支付十万元左右的名车维修费用。

6辆名车同时被划损失高达10万元

  民警迅速出警,到达现场后,民警发现现场共有6辆汽车受损,且停车位置互相临近,皆被利器划伤。而这些划痕遍布左右4扇车门,引擎盖和后备箱盖均被刻上“乱停”字样,且受损车辆的前、后雨刮器均被掰断,不知所踪。

  侦办民警告诉记者,还有很重要的一点,就是受损车辆均为名贵品牌汽车:奥迪、宝马、奔驰、路虎等。这样,导致车辆受损金额就很惊人。后经专业统计评估,6辆名车受损维修总额,达到十万元之巨。

  结合现场车辆被划及受损情况,民警当即就可以判断:划车及车上刻字,都是一人所为。另外,受损车辆均是未按规范停放在指定车位的车辆,有的甚至堵住了停车场的过往通道。

图片

19岁“准大学生”两次入场“正义”破坏

  民警当即调取监控。视频显示,嫌疑人为一名青年男子,但模样约莫十几岁。在掌握这一线索的基础上,民警通过走访周边群众,很快就有了重大发现。期间,辖区一名饭店老板反映,这名年轻男子曾来他们店里办过会员卡。随即,这名老板通过调取饭店后台登记的会员信息,提供了该男子的身份信息。8日,侦办民警顺藤摸瓜,一举将作案嫌疑人黄某抓获归案。

  民警告诉记者,令他们意外的是,黄某才19岁,是一名高中刚毕业的学生。今年参加了高考,暑假结束后即将踏入大学校门,是一名“准大学生”。

  侦办民警何鸿彬告诉记者,调查后发现,年轻气盛、血气方刚的黄某一直是一名极其富有正义感的孩子。由此,近期小黄发现住家附近的地下停车场,总有几辆汽车乱停乱放,影响车辆交通和人员出行,他对这一行为就非常痛恨。

  8月3日当天下午,小黄发现又有几辆汽车不按规矩停车,当即决定通过自己的“正义之道”,对这些车辆及车主的违停行为进行惩罚。

  于是,3日下午4时许趁着无人时,他在6辆违停的名车上乱划并写下“乱停”字样。何警官告诉记者,令人愕然的是,就在他们接到报警到场调看监控时,仍不解气的小黄竟二次返场,将这些名车的前、后雨刮器掰断并找垃圾箱处理掉。

  何警官还告诉记者,小黄家境相对不错,之所以“伤害”的全是名车,他交代自己并没有“仇富”心理。只是巧合的是,当时乱停的车辆均为名车,而他则要行使他的“正义之剑”。

图片

开学受影响,家长还要赔付10万元车损费

  但法律无情,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》四十九条之规定:故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  何警官表示,因小黄已年满十八岁,他将为自己的违法行为承担法律后果,目前已经被取保候审。并且,可能还将影响他的新学年开学。同时,小黄的父母也将因为儿子的不理智,赔付受损车主们十万元左右的维修费用。

  记者了解到,到案后的小黄,对自己“正义行为”的过激和错误,有了深刻的领悟和认识,自然也是后悔万分。

  结合此案,警方呼吁各位有车人士:严格按照规章驾驶、停放车辆,遵章守规不仅是个人守法需要,更是与人方便,促进社会和谐的重要保障。

  此外警方督促请广大家长,对自己的孩子要科学教育引导,拥有正义感是一件好事,但法律意识的灌输同样重要。发现一些违规违法的行为,可采用合法合规的途径反映诉求和情况。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)