看江苏
全面提升肝病患者的生活质量指数 “大咖”云集镇江开全国“肝病”研讨会
来源:扬子晚报网 2018-08-11 15:35:08

         扬子晚报网8月11日讯(通讯员  黄筱燕  记者 万凌云)“引入新思维,促进肝健康”。11日,中国研究型医院学会肝病专委会肝病管理学组第二次学术会议暨江苏肝健康联盟首届研讨会,在镇江召开。杨永平、丁惠国、顾劲扬、刘福全、易永祥等国内200多名肝病专科知名临床、护理和健康管理专家、代表参会。“大咖”云集研讨,旨在全方位提高肝病学领域的诊疗和管理工作,全面提升肝病患者的生活质量指数。

图片

        会议由中国研究型医院学会肝病专业委员会主办,镇江三院承办。中国研究型医院学会肝病专委会副主委、江苏肝健康联盟副理事长、镇江三院院长张红光介绍,本次大会主题是“肝健康”,是中国研究型医院学会肝病专业委员会为庆贺即将到来的首届中国医师节和引领全国肝病专科医生促进肝健康的全国学术性会议。

        张院长透露,中国是肝病大国,慢性乙肝、丙肝患者的总数居世界首位,目前全国有近1亿乙肝病毒携带者,慢性乙肝患者有2300万人,每年新发乙肝病例10万多。丙型肝炎也仍然有1000万患者,酒精性肝病( ALD )和非酒精性脂肪肝(NAFLD)的患者数或占全世界总数的 1/3 以上。

图片

张红光院长致辞

        “资料显示,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国”,张院长说,世卫组织预计,如不采取紧急行动提高治疗的可及性,2015至2030年间中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡。因此,肝病全程健康管理越来越凸显其重要性。

        2014年,镇江三院肝科年成为江苏省重点专科;2017年与江苏大学联合成立江苏大学肝病(肝癌)研究所。2018年1月26-27日,成功举办了第三届中国研究型医院学会肝病专委会学术年会暨首届门脉高压症国际高峰论坛。今年上半年,三院成功的开展了腹腔镜下肝癌切除术和门脉高压Tips术,开展了一期药物临床试验。

        而中国研究型医院学会肝病专委会肝病管理学组和江苏省肝健康联盟的建立,将为成员单位搭建更为广阔的学术交流与合作共享平台;提供规模最大、品质最好、设备先进、医疗技术精湛、让百姓信任的医疗联合体系;为患者打造慢性肝病精准诊断治疗技术平台。以此不断推进肝病学科的建设,提升肝病全过程健康管理新型服务能力和水平,提升肝病患者的生活质量指数。

        记者注意到,在简短的开幕仪式后,大量的时间都留给了到会专家的授课和交流。

        会议分别邀请复旦大学、上海交大和首都医科大学等国内著名附属医院的肝病专家到会授课。杨永平、顾劲扬、丁惠国等多名专家、教授,围绕病毒性肝炎、肝移植、肝硬化、脂肪肝等肝病防治和药物I期临床试验等领域的新技术、新指南、新进展和新知识进行专题研讨,全方位展示促进肝脏健康的新理念和新趋势,分享学术新成果。

        很多国际肝病前沿的成果和知识,让与会者受益匪浅,不时摄像和记录。

        此外,“江苏肝健康联盟”成员、江苏省13家传染病医院院长,还进行了高峰对话。江苏肝健康联盟理事长易永祥表示,积极促进优质肝病医疗资源沉淀到基层,联盟成立就是为了加强我省肝胆疾病、感染性疾病医疗资源的纵向整合,为患者提供分级、连续、节约、高校的医疗服务。

        镇江卫计委邵教副主任到会,致辞介绍镇江,并对专家学者们的到来表示欢迎。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)