看江苏
南京防空洞里曾开旅社、办舞厅?这些故事很多老南京人都不知道!
来源:南京日报 2018-08-12 00:11:18

 炎炎夏日,防空洞成了市民喜爱的纳凉胜地。除了这些纳凉点,南京还有哪些防空洞,目前都有哪些功能,这些防空洞里曾经发生过哪些故事?近日,记者对南京防空洞的变迁进行了深入了解。

图片

南京地下至少有1000多处防空洞

南京地下到底有多少防空洞?记者从市人防办得知,过去修建的防空洞数量目前并没有准确的数据记录。据资料记载,民国时期,作为国民政府首都,南京的防空工作由当时国民政府的军事委员会掌管。从1949年4月南京解放到1952年8月以前,人民防空工作先后由中国人民解放军南京警备司令部、华东军区防空司令部等部门主管。1954年中央人民政府政务院在批准全国人防组织机构和编制时,列南京为一等城市。1971年召开的第二次全国人防会议,确定南京为一类人防重点城市。 

“南京地下的防空洞至少有1000多处,大多数是上世纪70年代挖的。”市人防办一名退休的老同志告诉记者,很多“老南京”在当时都参加过挖防空洞。1978年第三次全国人防会议召开,这次会议强调人防工程发展要平战结合。那时开始,南京的人防工作转向平战结合,一些防空洞成为商场、歌舞厅、仓库等。如今,很多防空洞关闭封存,有少数还在使用。 

防空洞里曾经开旅社、办舞厅

据介绍,1978年12月1日,南京机械局五台山人防工程的地下招待所开张,这可能是我市第一个开放的防空洞。当时,我国服务行业网点压缩,旅客“住宿难”矛盾突出。开业后,地下旅店天天客满,逐步发展到400个床位,后经过扩容改造,到1984年已有固定床位600个,连同加铺最大客容量达800个,成为南京创办最早、规模最大、设施最完备的地下招待所。后来招待所关闭了。 

较早开放的还有北极舞厅、夫子庙地下商场等。原南京手表厂退休职工张广亮告诉记者,他清楚地记得,北极舞厅是1991年开张的,那时很多年轻人喜欢跳舞,都去那里玩。炎热的夏季,北极舞厅非常凉快,去的人也特别多。据市人防办介绍,北极舞厅2002年归位于人防设施而退出舞台,2006年该工程改建为地下停车场。 

南京的防空洞也曾是音乐人的天堂。知名音乐人柯多告诉记者,10多年前,他还在南艺读书,他们当时组建了一个乐队,每天都到广州路上的一个防空洞排练。“洞里似乎与世隔绝,我们可以尽情发挥,是排练的最佳场所。”后来大概在2004年左右,这里被关闭封存。但令人惊喜的是,最近几年这里一到夏天就开放了,就是现在每年都开放的菠萝山纳凉点,柯多还会经常过去坐坐,找寻回忆。 

大部分封存,少数还在使用

如今,大多数防空洞已关闭。但细心的市民发现,身边有一些防空洞还在使用。

位于五台山的先锋书店曾被美国CNN和《国家地理》同时称为“中国最美书店”。先锋书店的前身就是一个破旧的防空洞,后又改造成停车场。现在这里每年举办400场文化活动,能够同时容纳300多人在其中看书、喝咖啡。 

图片

防空洞变身文艺范的读书地,在南京还有一些,比如大树根“创营书会”也曾是防空洞。大树根“创营书会”位于南京城墙玄武湖隧道登城口,玄武湖隧道与新模范马路交汇处。这里长年关闭闲置,经内部出新,2015年正式开放,如今成为市民游客参加公益沙龙、读书学习的好去处。 

还有一些企业的防空洞经过修缮也在使用中。比如,栖霞区的铅锌银矿防空洞一年四季对厂区居民职工开放,是大家喜欢的休闲场所。 

我市开放防空洞供市民纳凉是从2011年开始。为何不多开放一些防空洞供市民纳凉?市人防办相关人士说,主要是出于安全方面考虑,上世纪70年代建造的防空洞建设标准较低,很多存在安全隐患,10多年前人防部门对这批早期防空洞进行了封堵。2011年开始,市人防办选取了一批结构和通风状况较好的防空洞,进行修缮整理后,重新开放给市民纳凉。

内容来源:南京日报全媒体记者 许琴

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓 丁劼 马小淋

 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)