看江苏
扬州大学生玩抖音四个月成“网红表情帝” 作品单条最高点赞超500万
来源:扬子晚报网 2018-08-12 20:04:29

  扬子晚报网8月12日讯(通讯员 陈粲 桑乐 记者 陈咏)2233.1万个赞,344.4万粉丝,这是一个ID名为“酋长”的抖音号,他不是网红小鲜肉,却凭借自己创作的魔性短视频,在扬州抖音界赫赫有名。记者12日采访获悉,“酋长”本人不是专业网红,而是扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院一名大学生。他叫闵鑫,4月底接触抖音,不到四个月发表了122个作品,被大家称为扬州“网红表情帝”。和别人通过短视频营销推广不一样,闵鑫只希望通过“表演”给大家带来快乐。

图片

抖音上的“表情帝”生活中是“腼腆哥”

  记者发现,与抖音上各种搞怪不一样的是,现实生活中的闵鑫显得有些腼腆。面对记者的采访邀请,闵鑫一开始是拒绝的,他担心太“高调”会影响创作,经过再三沟通,他才和记者说起自己的“网红”之路。

  和其他95后一样,闵鑫的爱好也很广泛,喜欢音乐、旅游、摄影等等。“在没有抖音之前,我最喜欢做的事情是带上萨克斯和相机去旅游。”闵鑫告诉记者,2016年他进入扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院学习,虽然是学理科的,但闵鑫骨子里还是个文艺小青年,上大学后参加了各种社团,最喜欢的是Deeper人声音乐社社团,与一群志同道合的人一起玩音乐。

  谈及自己的成为“网红”,闵鑫说纯属“意外”。“2017年年初第一次接触到直播,当时是响应学校创业的号召,想通过直播圈粉,等攒够了粉丝,就做微商。”闵鑫说,那时候看到好多人通过直播的方式开网店做微商,他也想学习做做生意,不过很快就放弃了,“让我去推销产品,实在说不出口,我想让我的作品更加单纯。”闵鑫告诉记者,他的段子基本都是在学校里拍的,从不接商演,主要舞台就是宿舍。

构思内容到凌晨2点多,“你们笑了我就赢了”

  打开“酋长”的短视频,扎小辫、吐舌头……各种各样的表情让人忍俊不禁,几乎每条的点赞数都有“10万+”,其中最火的一条点赞数量达到了534.4万个。

  这些作品是怎么诞生的?闵鑫说,15秒的视频,看上去都是玩玩闹闹的,实际上创作还是挺艰辛的。“大学期间,我经常参加学校的各种比赛,这为我在镜头前放下‘面子’奠定了基础,大大减少了在镜头之前忘词、笑场的场景。”闵鑫告诉记者,整个创作过程中最大的挑战是剧本,而他的灵感多数来源于综艺节目以及影视作品弹幕等,一开始只是通过单纯的模仿,到后来加入自己创作的搞笑表情。

  “能到大家的肯定,我非常开心,也想拍更多更好的作品去回馈大家。”闵鑫说,有时候想剧本能够想到凌晨2点多,但第二天依然精力充沛,也不影响上课,可能就是因为喜欢这份“工作”,“高中每次遇到烦心事,就会去看一些搞笑视频,自己也常常被剧中人物的动作和夸张表情逗得开怀大笑,心情也就自然而然地好了。”正如他的抖音的个性签名一样——“你们笑了,我就赢了”。

学以致用,今后想用短视频教大家“修车”

  对于通过“搞怪”来给别人带来笑声的闵鑫,扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院党总支书记刘伯玉老师这样评价:“能给别人带来笑声的,自己一定是快乐的人。希望他能够继续保持这种心态,我相信他以后的人生道路会精彩。”

  面对突然“爆红”,未来闵鑫有什么打算?“我以后想走才艺路线,通过唱歌或者其他的才艺来创作属于自己风格的作品。”闵鑫还向记者透露,目前正在考虑注册自己的品牌。小闵同时表示,考虑到大学学的是汽修专业,今后想申请另一个账户,要学以致用,“利用短视频的方式,给大家普及一些汽修小知识,能够让大家遇到小问题的时候,自己就可以解决。”闵鑫非常有信心。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)