看江苏
腿疼只知拔罐,不知是颅内血肿作祟 老人腿痛看中医,专家开出了CT检查单
来源:扬子晚报网 2018-08-13 12:43:41

    扬子晚报网8月13日讯 (通讯员 杜蘅 记者 张斌)头痛医头,脚痛医脚是指治病没有找到病结,而肤浅的对着疼痛的部位乱医一气,标不治本。家住常州市钟楼区的杨大爷就差点犯了这种错误!最近一周他觉得自己的左腿痛,走路没有力气,就想到医院中医科拔火罐治疗一下,谁知到了医院,医生不仅问了很多问题,还开出了头颅CT检查单,杨大爷很是纳闷,明明是腿痛,为什么要做CT?直到后来检查下来,老人得知自己有颅内血肿才意识到医生的好。

    8月2日上午,69岁的杨大爷和老伴一起来到位于怀德桥的常州市肿瘤医院门诊部中医科就诊,想要咨询一下冬病夏治和腰腿痛拔火罐治疗。常州市肿瘤医院门诊部中医内科主治医师甘永梅从杨大爷走进诊室的步态中发现异常,就详细询问病史。很快,她得知杨大爷在一周前出现左侧肢体乏力,特别是左腿明显,有的时候连抬脚都感觉困难,走路也不稳,2日早晨还摔了一跤,他想可能自己腰痛的老毛病发作导致左下肢麻木乏力的,就想到中医科去拔一下火罐治疗一下。

    甘永梅得知杨大爷以前有高血压病史,加上最近一周杨大爷还有头痛、头晕等不舒服的感觉,就建议他进行头颅CT检查。杨大爷不理解,明明是看的是腿痛,怎么还要做CT?甘永梅详细跟杨大爷解释了后,最终杨大爷接受了CT检查。

    通过CT检查,医生发现了杨大爷颅内有血肿,需要住院治疗。目前杨大爷在常州市肿瘤医院新北院区神经外科病区进一步治疗中。
    常州市肿瘤医院神经外科副主任医师马班友介绍说:既往有高血压病史的患者,如果出现一侧肢体麻木、乏力等现象时,一定要考虑是否有脑卒中的发生,不要脚痛医脚。他提醒:很多高血压患者觉得夏天血管扩张,血压会下降,就会忘记服用降压药或者自己减量服用降压药,其实夏季高温季节,皮肤血管是会扩张,部分高血压患者的血压会有所下降,但是降压药的调节一定要在医师指导下进行,否则容易造成血压波动,对于心血管调节功能不良及脑动脉硬化的人来说,容易诱发脑溢血,另外,高温环境下,容易情绪波动、烦躁,加上睡眠不足、休息不好、饮食紊乱等,体内应激反应增加,也容易诱发脑血管疾病。

    马班友提醒,一般脑出血前有先兆症状,平时要关注自己身体状况,一旦有异常及时到医院就诊,避免悲剧发生。1.高血压患者出现反复的鼻出血。2.突然发作的剧烈头痛,或者头痛逐渐加重,伴有恶心、呕吐症状者。3.走路不稳,出现一侧肢体麻木、乏力,手不能持物,物品拿不稳容易掉或者用筷子夹不了菜等,下肢表现为走路不稳,抬脚困难,容易被绊倒等。4.突然口齿不清,或者说不出话,听不懂别人说的话,或者自己说的话别人听不懂,或者答非所问等。5.头晕,感到周围环境不停的旋转,无法站立等。6.看东西模糊,颈部也变得僵硬。7.一侧嘴角歪斜、流口水。8.出现不明原因的疲乏、嗜睡等现象。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)