看江苏
忽地笑绽放笑颜 花儿虽美切莫采
来源:扬子晚报网 2018-08-13 17:32:24

  扬子晚报网8月13日讯(记者 马奔)寒冬发芽,初夏凋零,初秋绽放,这种植物你见过吗?常州市园林局近日发布了今年的第27号花情预报:在青枫公园东门一号岗停车场旁,这种传说中的植物在一片光秃秃的茎秆上开出金色俏丽的伞形花序,引得不少游客驻足,此花名为“忽地笑”,在夏日微风吹拂下摇曳多姿,十分灿烂。

图片

忽地笑

图片

  忽地笑又名铁色箭、黄花石蒜,是一种花叶俱佳且又非常奇特的植物,忽地笑繁茂的碧叶,每逢初夏时会悄无声息地凋零;到了仲夏,其花茎又忽然间挺立,绽放出风韵独具、金灿灿的花朵来,给人以愉悦和惊喜,因此得名。不过提醒市民,忽地笑虽然看上去很美,但全株有剧毒,所以游客只可观赏,若是随手采摘后可能就“笑不出来了”,当心中毒。

图片

紫薇

  另外,这一阶段正是紫薇的盛花期,在许多公园绿地内都可看见,花色丰富艳丽。除此以外,这一阶段观赏植物还有荷花、美人蕉、木芙蓉、麦冬等,市民也可留心观赏。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)