看江苏
女子想买地建大别墅 熟人假冒国土局长骗取其400多万巨款
来源:扬子晚报网 2018-08-13 19:48:18

  扬子晚报网8月13日讯(通讯员 朱秋蓉 何思毅 记者 万凌云)扬中的李阿姨想买地建大别墅,不料却被熟识男子鞠某盯上并设局。13日,扬中警方发布一起罕见的“购地”诈骗案,鞠某利用自己的一部手机,并谎称自己是扬中市国土局的副局长俞甯(化名),连续诈骗李阿姨400多万。此后,没有固定职业的鞠某,就拿着巨款开始享受人生,其中仅购买的奔驰豪车就价值70多万元;“百达翡丽”及“万国”两块奢侈名表,也花了20多万。

  警方介绍,扬中的李阿姨和鞠某是好友,认识多年。2014年下半年,李某闲聊时向鞠某透露了自己家别墅比较小,想购买一块大点的建房土地,另起大别墅的想法。知道其家境富有的鞠某,一下觉得是个赚钱的机会,便谎称认识一名张姓男子。而张某与扬中市国土局的一名副局长俞甯的关系很铁,能买到好的建房土地,自己可以“走走关系”。

  随后,鞠某便带着李阿姨看了几处建房土地,但是都没能顺利购买。此后,鞠某告知李阿姨购买土地建房不是容易的事情,并再次提出可以试着找找扬中国土局的俞甯副局长。而当李阿姨提出与俞甯自行联系时,鞠某称自己没有俞甯的电话。其实,鞠某只知道国土局有个副局长俞甯,但自己根本与他不熟,自然也就没有俞甯的联系方式。

  而为了瞒天过海,鞠某就把自己的另一个手机号给了李阿姨,并谎称是俞甯的电话。随即,在顺利互加微信后,鞠某开始扮演起扬中国土局的俞甯副局长。期间,为了博取李阿姨的信任,鞠某伪造了国有土地使用权出让合同、土地权属证明等盖有“扬中市国土资源局”的文书,给李阿姨以此骗取其信任。后经鉴定,两份合同和印章都是伪造的。

  就这样,截止2017年4月,鞠某以购土地为由,骗取了李阿姨的购地款400余万元。不差钱的李阿姨,居然还让鞠某“放手去办理这件事”。

  到2018年年初,李阿姨银行卡上的余额所剩无几,仍旧大梦不醒的她,就想向女儿借钱,继续用于购买土地。其女儿觉得事有蹊跷,便对母亲的资金往来进行查看。随即,她还到扬中市国土资源局,咨询了俞甯副局长。一头雾水的俞甯,表示自己根本不认识李阿姨、鞠某及张姓男子等三人。

  几方面汇总下来,李阿姨的女儿马上就意识到母亲被骗了。于是,她当即至扬中城西派出所报案。警方经历较长时间查明事实后,将鞠某抓捕归案。目前,鞠某已被扬中市公安局移送至扬中检察院起诉。

  侦办民警告诉记者,荒唐的是,直至女儿报案的那一刻,李阿姨还仍认定鞠某是有能力偿还其钱财的。

  事实上,鞠某已将这些年从李阿姨处骗得的巨额赃款,开始充分享受自己的人生。除了用于自己购买奔驰豪车、名表等奢侈品外,还出境旅游进行大肆挥霍,所剩已然寥寥。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)