看江苏
仪征退伍兵乐当“现代牛倌” 被镇里请回村当“致富带头人”
来源:扬子晚报网 2018-08-13 20:07:19

  扬子晚报网8月13日讯(通讯员 周晓明 记者 陈咏)仪征市刘集镇古井村退役士兵殷勇,不留恋城市生活,退伍回乡后自主创业,干起了贩牛、养牛、宰牛、卖牛肉的行当,事业风生水起。13日,记者来到他的牛舍,见识了“现代牛倌”殷勇,了解他走上创业致富道路的经历。

  2005年,殷勇投身部队,一干就是五年。回到地方后,他随父母从事个体经营,也有相当不错的收入。“天天跟着父母后面做生意,自己永远不会自主经营,我要单独出来干!”在父母的支持下,他回到老家,租下了祖宅周边的荒地,开始肉牛养殖。初期的创业充满了激情,但也暗藏风险。当年,第一批20多头即将成熟的肉牛,因为染病没能及时治疗,一次损失好几十万元。

图片

  初生牛犊不怕虎,跌倒了爬起来再干。认准了养殖肉牛的殷勇,找到山东养殖肉牛的专家,学习疾病防治技术和养殖经验,再次投资购回了三十头幼牛。这次,他汲取了上回的经验教训,从购买牛饲料到牛喝的饮用水,再到牛舍周边环境,他亲力亲为,分外用心。6个月过去了,三十头肉牛成熟出栏,挣回不少,这给了殷勇力量,他全身心地投入到了养殖肉牛的事业中。

  殷勇退役回乡养殖肉牛的信息在网上传开,引起了镇村领导的重视,对他带头致富的做法给予肯定。镇党委将殷勇引进到村里,让他从事村务工作,并引导村民发家致富奔小康。殷勇没有辜负镇党委和村支部的希望,他聘请了村里两名五保户,作为牛舍保安和饲养员。用工高峰时,聘请6名村民进场做工。他还聘请村民将周边农户家中的玉米杆收购来,粉碎成青饲料,喂养肉牛,既解决了积杆禁烧问题,又解决了牛饲料不足的问题,同时被村干部与村民点赞。

  当日,在古井村村部,殷勇埋头为村民办理养老保险和医疗费报销手续,他踏实的办事风格,充满军人气质的工作作风,赢得了村民的爱戴和拥护,也让他的肉牛养殖事业蒸蒸日上。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)