看江苏
民警辅警巧用一张木梯 合力救起落水老人
来源:扬子晚报网 2018-08-14 00:11:36

  扬子晚报网8月13日讯(通讯员 沈海飞 周娟 记者 王国柱)“救命啊!有人跳河了!”8月13日早晨5点,泰州市高港区大泗派出所民警接到群众报警后,立即带领辅警赶到事发地点救人。先扔救生圈、再下水托住落水者,最后借一张木梯,民警和辅警将落水者救起。而记者采访获悉,参与救援的辅警下水救人已不是第一次。

图片

  派出所民警张峰和辅警王广庆火速赶到现场发现,河内一名老人手抓着岸边一棵小树上的树枝,正苦苦支撑着。由于堤岸几乎呈垂直状态,落差近两米,落水老人无法自行登岸。张峰果断从警车中拿出一只救生圈,扔给水中的老人。

  将一根警绳的一头系在河边的栏杆上,张峰和辅警王广庆拉着警绳的另一头顺着堤坝慢慢下河。入水后,他们来到老人身边,用手托住老人,不让其下沉。由于落水处附近没有缺口可以登岸,担心老人的体力无法坚持到对岸,两人接过岸上群众递下来的一张木梯,让老人坐在上面,一前一后推着木梯游向对面。老人被救上岸后,民警联系了医院和其家人。目前,老人的身体情况稳定,没有大碍。

  据介绍,落水老人因多年疾病缠身,常常“想不开”,已经尝试自杀多次。当天落水后,出于求生本能,老人自己抓住了河岸的树枝,最后等来了救他的民警和辅警。其家属对张峰和王广庆再三表示感谢。

  而记者采访获悉,辅警王广庆已不是第一次跳河救人。早在2016年,当时还是在当地创业园派出所工作的王广庆,看见派出所旁边的河里一名下河捡球的小孩不慎落水,便直接跳下河将小孩救起。王广庆因此还受到省里的表彰。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)