看江苏
执行不能案件占全部执行案件40% 淮阴法院公开解释为何有些案件执行不了
来源:扬子晚报网 2018-08-14 15:46:08

  扬子晚报网8月14日迅(通讯员 徐倩 徐明成 记者 朱鼎兆)很多当事人认为只要向法院申请执行了,就等着法官把钱“送上门”了。而当法院已经穷尽各种执行措施,依然无法找到任何财产线索和被热行人、无法按照申请及时执行到位时、认为法院给群众开了张“法律白条”,就认为这是法院“执行不力”,其实这种法律现象被称为“执行不能”。14日上午,淮安市淮阴区法院召开新闻发布会,对社会公开解释为何有些案件执行不能。

图片

  据淮阴区法院武建国副院长介绍,在司法实践中,执行的案件大致可以分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件;二是被执行人无财产可供执行,经法院尽手段仍不能执行的案件,也就是通常所说的执行不能”案件。“用两到三年时间基本解决执行难”针对的是第一类执行案件。

  武建国副院长介绍,2016年以来,该院共受理执行案件13285件,结案12294件,执行到位金额11.13亿元、246名被执行人被司法拘留,2名拒不执行生效判决、裁定的被执行人被依追究刑事责任。“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,而“执行不能”案件形成的原因既有历史背景、商业风险、社会诚信环境等客观因素,也有债权人自身风险意识不强、利益面前存在侥幸心理、主张权利不及时,法律意识缺失等息息相关。

  面对“执行不能”案件,武建国副院长介绍,该院坚持从做好终结本次执行程序案件管理、加大司法救助力度、强化源头化解、加大司法宣传力度,进一步提升执行的质量和效率,竭尽所能维护当事人的胜诉权利。执行法官呼吁,执行法官没有点‘纸’成金的手,可以直接将生效判决变成真金白银,即使执行难,他们也在全力破解,希望全社会理性认知执行不能,正确对待执行工作。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)