看江苏
请客聚餐竟在水中掺化肥喝下 酒后主人身亡,家属状告同席者被驳回
来源:扬子晚报网 2018-08-14 17:17:57

  扬子晚报网8月14日讯(记者 郭小川 通讯员 倪栋威)山东一家化肥经销商在启东请客户吃饭,席间开怀畅饮,期间为证明化肥产品绿色环保,还将化肥掺入水中喝下。没想到,在饮酒次日,经销商身亡。死者家属事后将一同吃饭饮酒的4人诉至法院要求赔偿,认为同席者未尽到照护义务,导致其饮酒过量诱发疾病死亡。近日,启东法院一审判决驳回诉讼请求。

  2018年3月,山东一家环保材料公司启东分公司负责人郭某因推销化肥产品,委托原下属龚某邀请当地几个种植大户吃饭。3月9日晚上,龚某带姚某等3人一同赴宴。当晚,在启东市区富源酒店,郭某设宴招待。席间,除一人未喝酒外,郭某和其余人共喝了两瓶38度的伊利老陈白酒。为证明自己公司化肥产品的绿色环保性,郭某还在自己杯中放了一点点化肥,用一杯水冲了一下,并自己喝了一些。

  次日早上9时许,郭某被发现死亡于其住所内。经鉴定,在郭某旗血样中检出乙醇成分,含量为108mg/100ml,在郭某血样中未检出敌敌畏、对硫磷等农药成分。

  在郭某家属看来,郭某饮酒超量时,四人应当注意劝阻和保护,防止其继续喝酒。但同席的其余四人认为,除了龚某外,另外3人和郭某都是初次见面,喝酒并非他们的意愿,他们也没有劝酒行为。龚某曾告知郭某严查酒驾劝其不要饮酒,三人也表示不喝酒,但因郭某坚持认为不喝酒没有诚意。

  对当晚8时许宴席结束后的说法,双方也存在分歧。家属一方认为,在酒席散场、郭某已经醉酒的情况下,四人应采取必要的安全保障、防范措施,护送其回家并通知其家人,以防止伤及人身安全。

  龚某则认为,当时郭某并没有醉酒的迹象,在发现郭某打算自行开车回去后,龚某还极力劝阻,为其联系了公司职员来接郭某回家,并在郭某被接走后才离开。

  在庭审中,龚某提出,郭某作为成年人应了解自身的身体情况,对他人的合理劝阻应当听取。且公安部门的鉴定意见书也没有表明其死亡与喝酒存在因果关系,四人不应承担责任。

  启东法院审理认为,亲朋之间聚会饮酒属于一种情谊行为,不是法律行为,也就是说同饮者之间并无法定或者约定的权利义务关系。在饮酒过程中,只有发生同饮人处于醉酒后的危险状态时,其他的同饮者才基于先前的共同饮酒行为对醉酒者应该负担起一定的安全保障义务,包括对醉酒者进行照顾、护送等。

  根据查明的事实,四被告受邀参加郭某组织的酒宴,期间未有劝郭某饮酒的行为。在酒席结束后,被告龚某在知晓郭某饮酒并开车的情况下,主动联系他人将郭某送往其住所。据此能够认定被告已尽到了作为共同饮酒人在正常情况下的照顾、护送醉酒者的安全保障义务。

  法院认为,原告主张郭某的死亡系四被告共同侵权行为所致,应就四被告存在过错及共同饮酒的行为与郭某死亡结果之间存在因果关系举证证明,但原告并无证据证明四被告与郭某饮酒过程中存在灌酒、恶意劝酒等行为,也无证据证明被告在郭某饮酒后未尽到一定的管护义务。原告提供的公安局鉴定报告仅凭血液中酒精的含量尚不足以证明郭某死亡系过量饮酒所致。因原告诉请依据不足,法院驳回了诉请。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)