看江苏
江都电动车上装上“车卫士” 警方凭它锁定偷车贼
来源:扬子晚报网 2018-08-14 16:18:27

  扬子晚报网8月14日讯(通讯员 孇嫙 王诚 记者 陈咏)“警察同志,我的电动车被偷了。我通过‘车卫士’跟踪小偷一直到了扬州城东,现在不知道他去哪儿了!”扬州市江都警方近日接到群众报警,经过追踪,民警顺利将犯罪嫌疑人李某抓获。

  接到报警时,失主夫妇已经顺着“车卫士”的轨迹追踪了半天,“起初是在惠民路,随后从文昌东路向西一路行驶,到了扬州市民中心附近后,我们对路况不太熟悉,加上精疲力尽,这才想到了报警求助。”失主说。民警发现,失主手机上“车卫士”轨迹依旧在移动,于是继续进行追踪,一直追到了扬州汽车东站附近,被偷的电动车终于停了下来。

  眼见天色已晚,民警赶紧下车寻找,终于在附近一条阴暗的小巷子里,发现了举着手电筒正对电动车做手脚的犯罪嫌疑人。看到警察,嫌犯拔腿就跑,在乡村小道上,民警抓获犯罪嫌疑人李某。

  李某供述,自己是沭阳人,32岁,不久前来到扬州是投奔哥哥。行窃当天,李某乘车来到江都,随后在站台附近的小区寻找作案目标,顺利盗窃了一辆电动车。

  警方表示,电动车被盗后如何寻找,一直是个难题。“车卫士”是江都警方推广的一种电动车安防终端装置。它是一种射频卡,安装在盒子内,可通过GPS定位系统,锁定车辆的位置。安装在电动车上的“车卫士”,电动车的信息便会和手机联动,具备车辆定位、状态查询和位移报警等功能,江都警方利用“车卫士”已经成功抓获了多名电动车盗窃人员。

  警方称,“车卫士”能“五重防盗”:第一重是振动告警,当盗贼触摸车辆时,系统自动发送短信到车主手机,警醒主人。第二重是电子位移报警,当车辆被盗贼移出设定的距离时,自动发出“可能被盗”短信至主人手机。第三重是车辆实时定位,车主可随时通过短信方式查找车辆位置。第四重是车辆位置追踪,车辆被盗后,车主可通过手机或电脑查询到车辆实时位置,车辆返回位置信息,实施追盗。更贴心的是第五重防盗,针对频出的电动车电池被盗现象,“车卫士”推出了电池被盗报警功能,当车辆电池被摘除,会自动发出“外接车辆电源被摘除”短信到车主手机。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)