看江苏
世界最大散索鞍“贝壳”安装就位 镇江五峰山长江大桥已进入上部结构施工
来源:扬子晚报网 2018-08-14 17:27:15

  扬子晚报网8月14日讯(通讯员 崔永兴 记者 万凌云 文/摄)举世瞩目的镇江五峰山长江大桥建设,今天再传捷报!首件261.5吨的散索鞍,8月14日精准安装在连镇铁路镇江五峰山长江大桥南锚碇上。此举标志着镇江五峰山长江大桥,已进入上部结构施工。

图片

图片

  首件散索鞍为“贝壳”状,摆轴式结构,采用铸焊结合的形式,鞍槽用铸钢铸造,鞍体由钢板焊接而成。散索鞍由底板、底座、鞍体及其余附属构件组成,鞍体外形尺寸为7.8m×6.4m×5.9m,鞍槽最小宽度1.38m。散索鞍在专业工厂制造,经水运至镇江五峰山长江大桥南岸专用起重码头,采用400t浮吊吊装上岸,再转运至南锚碇。

图片

图片

  承担施工任务的中铁大桥局集团连镇铁路项目部一分部现场负责人宣景平告诉记者:大桥南北两岸3号墩、4号墩主塔各有2个主索鞍,南锚碇、北沉井各2个散索鞍组成。此次安装的是南锚碇下游侧散索鞍鞍体,也是目前世界最重,体积最大的散索鞍。在完成散索鞍底座安装后,技术人员对照设计数据,精心测量,确保散索鞍鞍体安装一步到位。

图片

  镇江五峰山长江大桥是国家重点建设工程,它是我国第一座公铁两用悬索桥,同时也是世界上首座高速公铁两用悬索桥。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)