看江苏
照顾瘫痪母亲18载 连云港女孩带着妈妈一起嫁
来源:扬子晚报网 2018-08-15 06:13:53

  扬子晚报网8月14日讯(记者 张凌飞 通讯员 王宁 尹继生 陈刚/文 邵世新/摄)4岁,原本是无忧无虑、天真烂漫的年纪,可她从那时起,毅然用自己弱小的肩膀扛起家庭的重担。6400多个日夜,悉心照顾瘫痪母亲;面对贫困和艰难,任劳任怨,坚守善良,乐观向上。出嫁时,她最放心不下的还是母亲,坚持带着母亲嫁人。她用自己的行动诠释着孝老爱亲的真谛,她就是赣榆区厉庄镇山涧村,年仅22岁的善良女孩殷自玉。

图片

苦难家庭突遭罹难
稚嫩双肩支撑破碎家庭

  今年22岁的殷自玉外表看起来就是一位普通的邻家女孩。但是,这个看似柔弱的女孩,身上却蕴藏着极大的正能量。1996年6月,殷自玉出生在一个贫寒家庭,母亲刘吉花自小就患有先天性软骨病无法站立,至今还瘫坐在轮椅上,全家人靠着父亲打零工赚来的微薄收入勉强维持。

  天有不测风雨,2000年,她父亲因肝癌病逝,那一年,殷自玉才只有四岁。家中唯一的经济来源没有了,生活变得十分拮据。父亲下葬后的第三天,外公外婆就把她们娘俩接回到了娘家。从此,四岁的小自玉,就和外公外婆一起承担起了照顾母亲的责任。

  “爸爸走了,不能再没了妈妈!”年迈的外公外婆身体不是很好,干不了重活,还经常需要吃药,懂事的小自玉总会争着做一些家务,希望减轻他们的负担。从懂事起,当同龄孩子在与母亲撒娇,与同伴游戏玩耍,甚而向父母索要零花钱的时候,小自玉却做着与同龄人迥异的事情——洗衣、做饭,照顾母亲的生活起居。每天放学,同学父母来接孩子时,她的心里不免一阵酸楚……

  自玉说,她最怕的是自己生病。有一次,她夜里发高烧,家里没有药,起来喝了好几次水,终于挨到天亮。支撑她的信念是:我一定要起来,不然妈妈怎么办?她挣扎着穿上衣服,下地时还差点摔倒。她劝慰妈妈不要着急,自己到卫生室输完液回来再做早饭。病榻上的刘吉花看在眼里,疼在心上,无法言语的她望着眼前年龄尚小却饱受苦难的女儿,眼泪不住地在眼框里打转……

图片

15岁独自扛起家庭重担
精打细算过日子,一月只吃一次肉

  时光飞逝,一转眼小自玉已经15岁了。望着外公外婆日渐老去,担心拖累他们的小自玉便萌生了独自照料妈妈的想法。这一年,原本成绩优秀的小自玉,无奈地放弃了学业。她用平板车拉着自己的母亲,在外公外婆饱含泪水的目光中,徒步回到了老家的三间土坯房,独自承担起了家庭的所有重担。

  两亩口粮田的收获,勉强解决娘俩的吃粮问题。可一个月不到200元的补助金要供两人开销,怎么分配?为了给母亲补充营养,她每个月总会省吃俭用为母亲做上一顿肉,而她则少吃甚至空着肚子。为了给母亲买药添衣,不放心母亲独自在家的她就只能去附近的工厂打零工,赚取微薄的报酬。

  几乎没有自己的时间,每天过着周而复始的日子。她想的最多的是该怎样省吃俭用、怎样挣钱给妈妈买药。那时,正值暑假期间,许多孩子都在外面玩耍,享受假期的快乐生活。小自玉呢?她则在高达35、6度的烈日下,忙着给农作物除草、忙着收割。她也从未过过生日,因为她知道,自己的生日就是母亲的苦难日。

图片

因孝牵手善良小伙
贤孝夫妻用真情践行孝道不言悔

  转眼到了谈婚论嫁的年龄,长相俊秀的殷自玉不乏追求者,但她都一一谢绝了。因为她只有一个条件,谁能对待她母亲像对待自己母亲一样好,她就嫁给他!她的善良打动了同村小伙董鸿武的心,他多次伸出援手帮助陷入困难中的殷自玉。收割农物,寻医问药,有时候半夜里帮忙把她病重的母亲送往医院。这些都让殷自玉感动不已,但她不能接受,她要把全部的爱都献给自己的妈妈。

  面对多次拒绝,董鸿武想到找爷爷出面。“殷自玉是个善良的姑娘,我是真心喜欢她。她既然能独自照顾母亲十几年,我相信我们两个人也一定能扛起这份责任。”2016年12月的一天,殷自玉成为了最漂亮的新娘。在登上婚车之前,殷自玉双膝跪向母亲,动情地说:“妈妈,你给了我生命,我就是你一辈子的生命。不管何时何地,我们永远在一起。”婚后第三天,她和丈夫一大早便将母亲带回了新家。

  岳母因瘫痪,肌肉得不到活动。董鸿武就买来各种专业书籍,照着光碟学习按摩技术,每天帮岳母按摩腿脚。不仅如此,董鸿武还经常带老人去外面散心。董鸿武说,病了的老人更喜欢热闹,逢年过节或者天气好,要多带老人外出散心,虽然背上背下很麻烦,但只要老人高兴,他们就开心。

图片

  2013年,自玉的外婆不幸离世,本就疾病缠身的外公由于悲伤过度,身体愈发羸弱。考虑外公独自居住、无人照顾,除了照顾母亲,无论刮风下雨,自玉每天都会按时去外公家洗衣做饭。董鸿武默默地日夜陪护,为老人擦身、端屎端尿,从没有过一句抱怨。

  今年6月底,母亲不幸查出来患有乳腺癌,但殷自玉依旧保持乐观的心态坦然面对。母亲住院期间,她每天都陪在母亲身边,坚持每天给母亲擦拭、按摩身体,老人想吃啥,她总是尽量满足。殷自玉告诉记者,她和丈夫已经相约,全心全意照顾好母亲,等到母亲百年终老之后,再考虑生一个孩子。

  面对苦难和挫折,夫妻俩没有被压垮,他们始终心存善良,用自己微薄的力量去帮助那些更需要帮助的人。2017年夏天,董鸿武在去医院照顾父亲的路上,偶遇一位五十多岁的妇人独自行走,或许是因身体原因突然昏迷,摔倒在路边,顿时失去了意识。董鸿武见状,来不及多想,先将妇人转移到路边的安全地带,随即拨打了120救护车。为了避免发生意外,他按照医生的指示,迅速采取急救措施,很快,妇人苏醒了,看到她的精神状态逐渐好转,董鸿武便默默地离开了。这样的事情还有很多很多,殷自玉与丈夫一道,在坚守着人间至孝的同时,也向社会传递了满满的正能量。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)