看江苏
灌南县街头现十个“爱心冰柜”,背后的故事暖人心
来源:扬子晚报网 2018-08-14 19:48:34

  扬子晚报网8月14日讯(通讯员 孙荪 记者 张凌飞)江苏省灌南县的个体户李健因为女儿烧伤急需资金,紧急之下通过网络求助,没想到很快筹集了热心捐款10多万元,解了女儿医疗费的燃眉之急,女儿伤势稳定后,资金缓过来的李健为了回馈社会,毅然购买了十台爱心冰柜,放置街头,在这个炎热的夏天,为更多烈日下的劳动者送上了免费的清凉,同时也上演了一幕幕爱心接力的暖心故事。

  “交警同志、城管同志、环卫工人、建筑工人、快递小哥、外卖小哥,免费冷饮补给,随取随用,酷暑高温,你们辛苦了!” 走在灌南的街头,不时看到一个个崭新的冰箱放在人行道边上,冰柜箱体海报上,巨大的“免费”二字十分醒目,让人感到特别暖心。

图片

女儿意外烧成重伤,众热心网民伸援手

  今年7月1日中午,灌南县新安镇的个体户李健正在家里午休,14岁的女儿李妍蓉不知道什么时候打开了家中的一壶酒精,在把酒精倒进一个大口径的茶杯之后,她鬼使神差地点燃了酒精,由于火势显得有点儿大,女儿一紧张,把酒精洒到了自己的身上,随即衣服烧了起来,吓得她赶紧呼救。

  看到女儿浑身着火了以后,李健夫妻俩赶紧用自来水浇灭了女儿身上的明火。因为是夏天,衣服本来就穿得少,可惜女儿的衣服已经几乎烧光,在自来水下冲了半个小时左右以后,李健赶紧驾车将女儿直接送到了淮安市第一人民医院进行抢救。全身65%的烧伤面积,住院十天后,女儿又被转往无锡市第三人民医院烧伤科接受治疗,短短不到一个月的时间就花费了30多万元。他的爱人孙海珍就将女儿的事情发到了网络上寻求帮助,没想到短短几天就接到了3000多位热心网友的捐助,累计筹集了10多万元,解了他们家的燃眉之急,这让李健感到很意外。

  “女儿目前生命体征平稳,现在在医院每天的开销大约在6000元左右,医生说再有一个多月就可以出院了。”李健告诉记者,“当时因为资金没有周转开来,所以一下子显得紧张了,现在医疗费用这块没有什么压力,所以不需要更多的捐助了。”陌生人无私的捐助让李健特别感动,资金压力得到了缓解以后,他决定用一种特殊的方式去感恩这些热心捐助的人,可是到底用什么方法呢?

图片

街头冰柜送清凉,爱心接力见温情

  由于连日来持续高温,李健想到了在街头放置爱心冰柜,为更多高温下的劳动者送去冷饮,以此将爱心传递给更多的人。但是放置爱心冰柜,首要的是解决冰柜的用电问题,他首先找到了灌南县建设局局长嵇道峰,在道出自己的想法后,嵇道峰当即表示全力支持,安排路灯管理所帮助接通电源,随后他迅速购置了10台爱心冰柜,通过现场考察,在人流量最大的人民路两侧精心选择了十个地方将冰柜进行了安置。同时他又购置了十个雨棚,不仅可以遮雨,还可以为前来免费取水的劳动者遮阳,给大家在炎热的夏天一个避暑的港湾。

  “一开始我担心有人会恶意破坏,但是没想到,运行了十几天以来,不但没有人破坏,反而吸引了更多爱心人士的参与。”李健坦言,这些天他已经投放了100多箱纯净水,在他投放纯净水的过程中发现,这些冰柜里居然出现了不少别的品牌的纯净水,还有一些冰激凌和西瓜,有的冰柜里还出现了几枚一元的硬币,这让李健更加感动。

图片

  李健告诉记者,爱心冰柜投放以来,每天都有环卫工人、交警、快递员和外卖小哥以及建筑工人前来取冷饮。但是因为场地的原因,所以他现在只投放了10台冰柜。“接下来,我准备再购买20台冰柜,为更多烈日下的劳动者送上免费的冷饮。我会将这一爱心一直坚持下去。”

  就在记者采访的过程中,一位年轻的小伙子驾车来到这里,快速打开车子的后备箱,将3箱纯净水放进了冰柜,通过聊天获悉,小伙子名叫程伟,是灌南县水务集团的一名工作人员,他告诉扬子晚报记者:“我能看出,冰柜的主人对社会有责任感,对劳动者尊重且有爱心。昨天晚上我经过这里时,看到这里的纯净水不多了,就想着也给这边送一点,尽一点自己的力量。”

  一个个冰柜,一瓶瓶冷饮,清凉的是一个群体的酷暑,暖的是一群人的心。“爱心冰柜”在为户外工作者送上酷暑清凉的同时,也让灌南这座苏北小城里的每一个人都能感受到暖暖的爱意。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)