看江苏
四个台风凑了一桌”打麻将” 这下高温真的快没辄了!
来源:扬子晚报网 2018-08-15 09:15:48

  扬子晚报网8月15日讯(记者 于丹丹) 这几天,西太平洋上颇为热闹,一度出现四个台风“打麻将”的局面。根据@中国天气,三个台风“斗地主”,这平均每年出现1次;而这四个台风“打麻将”,绝对是相对少见的。

图片

  气象专家表示,海上如此“热闹”、台风扎堆出生和季节有关。盛夏时节就是台风高发期。目前,西北太平洋海温偏高,且海温偏高(即海温达到27℃)的区域很广,满足了台风生成的基本条件。由于海温高,这些区域水汽丰富、层结不稳定,当热力条件满足时,在合适的动力条件下,就容易生成台风。从常年平均来看,8月是台风生成最多的一个月,今年8月西北太平洋和南海已经有4个台风生成,近期西北太平洋和南海热带气旋活动一直处于活跃期,未来10天,南海及西太平洋还将有1~2个台风生成,需加强监视和防范。

  目前看来,“丽琵”确定不来包邮区了,暂时对我国无影响,但未来可能以热带低压身份进入东海,之后强度进一步减弱。

图片

  但是,划重点:本周后期在东海上可能有新的低压扰动发展,这个扰动有可能合并吸收丽琵的残余低压,形成新的台风。这个新台风可能又将指向苏浙沪!

  在台风组团以及多方“努力”下,全国的高温天气将会持续减少,河南、山东、安徽、江苏一带的高温都没了。

  从今天(15日)开始,江苏多阴雨天气。今天凌晨江苏西北部已经出现强风雨,徐州市气象台15日凌晨分别发布了雷电黄色预警信号和暴雨橙色预警信号。

  江苏省气象台预计,今天(15日)沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大到暴雨,其它地区多云,全省东南风3-4级,夜里淮河以南地区逐渐转东北风5级阵风6-7级,其它地区转东北风4-5级

图片

  南京地区15日多云,午后到夜里有分散性雷阵雨,最高气温:全市34℃到35℃。16日起南京也将多阴雨天气,其中17日雨量中等局部大雨。15日,也就是今天也将是南京近期最后一天高温日了,大家期待吗?

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)