看江苏
坐龙船,听曲品茗,夜游古运河…无锡发布“乾隆下江南”游线
来源:扬子晚报网 2018-08-15 17:12:11

  扬子晚报网8月15日讯(记者 季娜娜)坐龙船,听曲品茗,夜游古运河,当年,乾隆下江南的游览美景如今可以一一实现。记者从8月15日召开的“2018无锡品质梁溪江南古运河风情夜游节”媒体见面会上获悉,从8月17日到9月27日,本届国际风情夜游节将正式与游客见面,40多天的时间里,将打造四大重点活动,发布两条全新游线与100场子项活动,其中最吸引人眼球的莫属“乾隆下江南”游线。

图片

图片

  据悉, 乾隆下江南游线以江南古运河为魂,以乾隆下江南历史文化为韵,用画舫龙船为形,以运河绝版地、江南水弄堂为基,把历史、文化、故事、水乡风情等元素有机的结合在一起,仿佛穿越历史,让旅行更具有诗情画意。全程85分钟左右:从南禅寺码头出发,所有演员身着古装在南禅寺牌坊下进行格格招亲仪式,格格在南禅寺码头牌坊下抛绣球选驸马。游客登上龙船后,格格开场介绍注意事项和行程并提供茶水、小食给游客。皇帝、格格、太监进行船上的互动表演,由格格进行茶道表演,并讲解西水墩与乾隆的渊源故事。折返南禅寺途中由专业评弹演员进行评弹表演。游船行驶到乌龙潭渡后返回清名桥前停船观看舞台船上的舞蹈表演。游船行至金塘桥后停靠阿福茶馆观看锡剧表演(5分钟左右),返程途中演员将与游客互动。每周六、周日19:00准时开船。

图片

  此次国际风情夜游节以“戏满运河,乐游梁溪”为活动主题,以传统戏曲和民乐为主要展现形式,开幕式将特别邀请中国戏码头表演团体于清名桥广场倾情上演独家原创新戏曲情景剧《情牵600》,这台情景剧将音乐、舞蹈等元素融入其中,共计45分钟,分为《序》《昆韵》《京腔》《越调》《锡歌》《尾声》等篇章。整个夜游节周期中还将为广大无锡市民奉上经典沪剧《大雷雨》和《乡妹子》。而以“运河美韵·月色清名”为主题的“2018江南服饰文化风尚盛典“也将在9月上旬登场。这两场活动将与梁溪区内各场馆、各文化单位展开的近100场子活动在全域全线绽放。闭幕式将与2018阿炳民族音乐季联合举办,汇粹民乐歌舞、千人二胡演奏等表演。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)