看江苏
视频|苏州“90后”教师伉俪延迟婚礼赴新疆支教
来源:扬子晚报网 2018-08-16 00:08:48

  扬子晚报网8月15日讯(记者 顾秋萍 文/摄)再过一个星期,苏州市选派的85名援疆支教教师将启程奔赴对口支援地新疆克州阿图什市,开启1年半的支教征程。据悉,这也是苏州教育史上选派人数最多、支教时间最长、行程最远的一次支教任务。队伍中,一对来自昆山的90后小夫妻6月刚领证,他们推迟了原本准备年底进行的婚礼,将携手同行跨越千里赴疆支教,让“匠心”在援教事业中得到诠释升华。

  这对教师伉俪来自昆山开发区青阳港学校,27岁的王晶工作4年,在学校担任信息技术和科技教师,25岁的妻子朱心如担任英语教学,两人都是昆山本地人,在工作中相识相知相爱,今年6月6日两人喜结连理领了结婚证。

  “去年曾带领学生去新疆克拉玛依比赛,特别有感触,我把模型拿出来时孩子们都特别好奇……希望能去当地支教,将我们这边一些先进教育理念带过去,帮助当地的孩子开阔眼界。”王晶告诉扬子晚报记者,得知有机会对口支教,他抱着试试看的心理回来和小朱商量,没想到妻子不仅一口就答应,还表示要和他同行。“本来我们准备年底举办婚礼的,但这次机会难得,和双方父母商量沟通了下,决定一起去支教,办酒就等支教结束回来再说。”

  1年半的新疆支教时间不算短,当地的生活条件肯定也很艰苦。对此,小夫妻俩表示已经做好了思想和心理准备。“去年曾带孩子去新疆比赛,也对当地的气候条件有所了解,可能生活上会有不习惯,但既然已经报名,肯定会想办法克服一切困难。”

  温柔的朱心如老师也表示,这次和爱人一同参加新疆支教可谓“一拍即合”,虽然工作才两年,一直有着支教的想法,“趁着我们现在还都年轻,刚结婚也没有孩子的牵绊,把想做的事情一起做了,以后不会后悔。”

  据了解,2017年底,教育部等四部委正式启动了“援藏援疆万名教师支教计划”。根据实施方案,2018年首批计划选派4000人,其中,江苏省计划选派485名优秀教师赴西藏、新疆支教。此次,苏州首批选派出的85名教师来自各县市区以及市教育局直属单位,将赴新疆克州的阿图什市第一小学、市一中等5所学校支教。

  “我们这次选派了一支政治素质高、业务素质强、勇于奉献、不怕吃苦的支教团,此次支教工作是我市教育历史上选派人数最多、支教时间最长、行程最远的一次支教任务。”苏州市委教育工委书记、市教育局局长张曙介绍,此次苏州选派教师人数为全省计划之最。85位教师有49名中共党员、40名有学校中层以上管理工作经历,其中校级领导有8位;有15名市(区)以上学科带头人,其中特级教师1名;有高级以上职称的教师33名,占比近40%;荣获市(区)以上各类荣誉称号的教师有57人,占比67%;平均年龄39岁。

图片

王运帮老师

  队伍里年龄最大的是来自苏州新区一中的王运帮老师,今年60岁的他自从学校2000年创立首届新疆班,就与新疆班的孩子结下不解之缘。“每年都会去新疆接送学生,特别有感情,今年任教的新疆班刚毕业,虽然是普通班,考入985学校的有4个人呢!”王老师骄傲地说,这次听到有支教任务他毫不犹豫就报了名,很多以前的学生得知老师要去新疆支教,纷纷联系王老师表示要去看望他。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)