看江苏
金坛夜查交通违法 共查处违法行为八百余起
来源:扬子晚报网 2018-08-15 17:14:39

  扬子晚报网8月15日讯(记者 毕俊星)7月19日,省公安厅交警总队启动了全省预防重特大道路交通事故“夏安行动”,行动将持续至9月底。按照部署要求,7月30日至8月10日,每日22时至次日凌晨5时,常州市金坛交警大队在全区组织开展“夏安1号”集中夜查统一行动,最大限度防范和减少夏季重特大道路交通事故,据悉,夜查期间金坛警方查处各种交通违法行为八百余起。

  为确保执法整治效果,省公安厅交警总队为金坛交警大队配发4台联网式酒精检测仪和2套移动式查缉布控系统。据介绍,使用联网式酒精检测仪后,当事人酒精呼气检测结果数据将直接上传至交管执法平台,进一步确保执法规范、公正。而移动式查缉布控系统可以安装在警车上,在巡逻过程中,实时识别、发现逾期未检、多起违法未处理等重点车辆和失驾人员。

  7月30日至8月10日,金坛交警大队共出动警力646人次,查处渣土车各类交通违法行为814起、酒驾7起逆向行驶78起、超员4起。

  据悉,此次检查重点为对“两客一危”、农村面包车、农机车、逾期未检车辆和多条违法记录未处理车辆进行检查;在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为;饮酒后、醉酒或吸食、注射毒品后驾驶机动车上道路行驶的;使用伪造、变造号牌和其他车辆号牌,故意遮挡号牌,不按规定安装号牌;超员、超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道违法行为;报废车辆和逾期未检验车辆仍上路行驶交通违法行为;“两客一危”在凌晨2时至5时违规运行。同时重点做好“六防”:防疲劳驾驶、防车辆爆胎、防酒驾醉驾、防不系安全带、防超载超速、防违法停车。

警方提醒:
1.酒量大,喝一点不会影响?
酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。

2.酒后挪车不算酒驾?
汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为中,酒后行驶车速再慢,驾驶员在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故。

3.酒后骑摩托车不属于酒驾?
二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车,一样受到相应处罚。

4.隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾?
酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准,如果血液中酒精含量超标还是会构成饮酒驾驶或醉驾。

5.酒后多喝水能稀释酒精含量?
这种做法是没有用的,交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)