看江苏
第18号台风“温比亚”生成 近期常州多降雨、气温将回落
来源:扬子晚报网 2018-08-15 17:59:01

    扬子晚报网8月15日讯(记者 马奔)今年入夏以来,西太平洋副热带高压位置偏北、强度偏强,主要控制了东北、华北、黄淮一带,造成热带系统活跃、生成的位置偏北。前期常州已受3个台风的影响,同时出现了29天≥35℃的高温天气,均历史罕见。
    根据最新监测,东海热带低压已于今天14时在东海东南部海面加强为今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级),16时位于浙江省象山县东偏南方向大约455公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),七级风圈半径160-200公里。预计,“温比亚”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强,明天夜间到17日早晨在浙江玉环到上海之间的一带沿海地区登陆。
    明天后期到17日,台风“温比亚”将对常州有明显风雨影响,过程雨量40~80毫米、局部90~150毫米,并伴有陆上6~8级江湖水面9~10级偏东大风。台风影响过后,西太平洋副热带高压减弱东退,常州将多降水过程,气温进一步回落。具体预报如下:16日多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,东北风5~6级阵风7~8级,26~33℃;
    17日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,偏东风6级阵风7~8级,26~30℃;
    18日阴转多云,局部有阵雨或雷雨,东南风5级,27~32℃;
    19日多云,局部有阵雨或雷雨,东南风4级阵风5~6级,27~32℃;
    20日多云到阴有阵雨或雷雨,东南风3~4级,26~31℃。
    常州气象局建议:相关部门做好防台风准备工作;加固或者拆除易被风吹动的搭建物,防止大风吹落危害人身安全;防御强风雨给水面作业、交通、旅游、电力、园林等带来的不利影响。
    由于该台风生成时间短,离华东沿海近,移动路径、强度调整较大,对常州的影响仍有不确定性。  编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)