看江苏
江苏文化头条|省文化厅(省文物局)首次公布文物拍卖合格企业名单
来源:江苏省文化厅 2018-08-15 18:15:20

        2015年起,国家文物局将拍卖企业经营文物拍卖许可职能下放至省、自治区、直辖市文物行政部门。根据《文物保护法》《文物保护法实施条例》等有关法律法规规定,江苏省文化厅(省文物局)组织开展了2016至2017年度《文物拍卖许可证》年审工作,对省内33家文物拍卖企业进行了复核,并首次公布合格企业名单。此后,将每两年公布一次年审合格企业名单。今年,江苏观宇艺术品拍卖有限公司等24家企业年审合格。江苏中山拍卖有限公司等9家公司未提交年审材料,暂停其文物拍卖经营资质。

        24家合格企业名单

        江苏观宇艺术品拍卖有限公司
        荣宝斋(南京)拍卖有限公司
        南京十竹斋拍卖有限公司
        江苏两汉拍卖有限公司
        江苏聚德拍卖有限公司
        江苏爱涛拍卖有限公司
        苏州东方艺术品拍卖有限公司
        江苏真德拍卖有限公司
        南京正大拍卖有限公司
        江苏嘉恒国际拍卖有限公司
        南京嘉信拍卖有限公司
        南京海德国际拍卖有限公司
        江苏淮海拍卖有限公司
        江苏凤凰拍卖有限公司
        苏州市吴门拍卖有限公司
        江苏省实成拍卖有限公司
        江苏沧海拍卖有限公司
        江苏龙城拍卖有限公司
        南京经典拍卖有限公司
        江苏五爱拍卖有限公司
        江苏磊峰拍卖有限公司
        南通嘉宝拍卖有限公司
        江苏汇中拍卖有限公司
        江苏和信拍卖有限公司

 

        暂停资质的企业名单

        江苏中山拍卖有限公司
        江苏五彩石拍卖有限公司
        江苏景宏国际拍卖有限公司
        江苏省拍卖总行有限公司
        江苏九德拍卖有限公司
        江苏旷世国际拍卖有限公司
        江苏苏天拍卖有限公司
        无锡阳羡拍卖有限公司
        江苏天诚拍卖有限公司

        文物拍卖企业需要哪些经营资质

        依法设立的拍卖企业,从事文物拍卖经营活动的,应当有5名以上取得高级文物博物专业技术职务的文物拍卖专业人员,并取得省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门颁发的文物拍卖许可证。

图片

        经营文物拍卖的拍卖企业不得从事文物购销经营活动,不得设立文物商店。拍卖企业拍卖文物,应当按照国家有关规定作出记录,并于销售、拍卖文物后三十日内报省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。

        文物拍卖标的需要符合哪些条件

        拍卖企业不得拍卖国有文物(国家允许的除外)、非国有馆藏珍贵文物、国有不可移动文物中的壁画、雕塑、建筑构件等(依法拆除的国有不可移动文物中的壁画、雕塑、建筑构件等不属于文物保护法第二十条第四款规定的应由文物收藏单位收藏的除外)以及来源不符合国家规定的经合法方式取得的文物(文物保护法第五十条)。

        拍卖企业拍卖的文物,在拍卖前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核,并报国务院文物行政部门备案。经营文物拍卖的拍卖企业应记录拍卖文物的名称、图录、来源、文物的出卖人、委托人和买受人的姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码以及成交价格,并报省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。

        拍卖企业违法经营会有哪些处罚

        未经许可,擅自设立经营文物拍卖的拍卖企业,或者擅自从事文物的商业经营活动,尚不构成犯罪的,由工商行政管理部门依法予以制止,没收违法所得、非法经营的文物,违法经营额五万元以上的,并处违法经营额二倍以上五倍以下的罚款;违法经营额不足五万元的,并处二万元以上十万元以下的罚款。

图片

        经营文物拍卖的拍卖企业从事文物购销经营活动,或者拍卖未经审核的文物,由工商行政管理部门没收违法所得、非法经营的文物,违法经营额五万元以上的,并处违法经营额一倍以上三倍以下的罚款;违法经营额不足五万元的,并处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销许可证书。拍卖企业拍卖文物,未按照国家有关规定作出记录或者未将所作记录报文物行政部门备案的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正。

        省文化厅(文物局)严把文物拍卖审核关

        标的审核工作是文物拍卖管理工作的关键环节。加强标的审核工作,对落实文物保护责任,规范文物流通持续,促进文化产业健康发展具有十分重要的意义。省文化厅(省文物局)高度重视拍卖标的审核工作,通过健全工作机制,落实管理队伍,落实审核责任,切实把标的审核工作抓实抓好。

        2015年

        江苏省文化厅(省文物局)共批复文物拍卖39场,审核拍卖标的24749件。其中文物标的14003件,撤拍文物标的28件。

        2016年

        全年共计举办28场拍卖会,完成对13941件标的的审核,涉及文物拍卖标的6967件。其中,成交2358件,成交额10294.06万元。

        2017年
       
        省文化厅(省文物局)共批复文物艺术品拍卖会文物标的审核意见64件,审核申请标的27730件/套,同意拍卖涉及文物标的16545件/套,成交涉及文物标的6923件/套,撤拍涉及文物标的25件/套,比2016年的29件/套、2015年的36件/套逐年下降,管理成效显著,成交总额3.4亿多元。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)