看江苏
不惜“血本”!骗子为骗钱竟给受害人充200块流量费
来源:扬子晚报网 2018-08-15 20:36:44

  扬子晚报网8月15日讯(通讯员 张星 李建功 记者 陈咏)一市民遭遇电话诈骗,称其“洗黑钱”。为让受害人“上钩”,骗子还专门为其充值200元流量费。该市民欲汇款时,被扬州油田警方及时制止,保住了血汗钱。

  14日,扬州油田公安分局邵伯油田派出所获悉,市民林女士遭遇电话诈骗。民警立即寻找、联系林女士,展开劝阻、止损工作。民警反复拨打了林女士电话,然而不是忙音就是无人接听,其家人也反映根本联系不上。因担心林女士会去银行汇款,民警立即前往其住所附近银行蹲守。另一路民警则来到林女士工作单位,委托其领导给她打电话。这次,林女士终于接听了电话,民警接过电话进行劝导提醒,林女士这才意识到自己遭遇了诈骗,立刻停止了汇款操作。

  14日上午10时许,林女士接到一个电话,对方自称“南京市公安局民警”。“南京民警”称有资料显示,林女士于5月15日在上海市浦东区一家银行办理了银行卡,目前已被“上海市浦东公安局”查出“涉嫌洗黑钱”200余万元。起初林女士并不相信。面对质疑,“南京民警”加了林女士微信并发来了自己的“警号”、“警官证”等身份信息。面对这些“有效证件”,林女士打消了疑虑,并开始为自己“涉嫌洗黑钱”担忧起来。

  “南京民警”称,目前已经收到了协助“上海警方”调查的书函,要求林女士将自己的全部积蓄汇至指定账户证明自身清白。林女士就按照骗子的要求,一步一步进行了操作。据林女士回忆,不接电话是因为“南京民警”事先就提醒过自己:很快就会接到反诈骗中心、当地派出所以及家人的电话,这时候千万不能接听,如果接听之后停止汇款,就无法证明自己的清白,“涉嫌洗黑钱”罪名就会坐实。

  自从上午接到诈骗电话之后,林女士就一步步被骗子“洗脑”,让其听从指令:办理网银、将自己工资卡上的存款转到网银、再通过网银将钱汇至指定账户。期间,因为骗子频繁发送图片,导致林女士手机流量耗尽,由于担心诈骗失败,骗子立即给林女士充值200元流量。骗子仍然担心林女士不汇款,又让其将银行卡账号密码发过去。林女士正匆忙赶往银行时,单位领导的电话来了。由于单位电话并不在骗子的交代中,林女士才接了电话。

  目前,此案正在进一步调查中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)