看江苏
扬州文保单位四望亭时隔20年再次修缮 预计下月完成
来源:扬子晚报网 2018-08-15 20:48:27

  扬子晚报网8月15日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)因为外墙和屋架损坏严重,扬州市中心文物保护单位四望亭,时隔20年再次修缮。记者15日采访了解到,这一市级文保单位四周已搭建起脚手架,正式启动修缮工作,预计下月省运会正式开幕前完工。

图片

  四望亭位于四望亭路东首,汶河路西侧,始筑年代一说南宋嘉定年间,一说明嘉靖时,为砖木结构,8面3层,攒尖式瓦顶,是扬州标志性建筑之一。前不久,有市民反映,久经风霜的四望亭外墙破损严重,屋架也腐蚀厉害,存在安全隐患。四望亭。1999年,四望亭曾经过一次修缮,但近20年过去了,部分墙体、砖瓦出现了风化和破裂。

  扬州市城建局古城保护管理处负责人介绍,去年下半年,他们就发现了四望亭的破损问题,并组织专业人员进行了查勘。就在上个月,多个部门还召开了修缮协调会,目前方案已经确定,进入正式维修阶段。15日下午,记者在现场看到,四望亭四周已经搭上了脚手架,将它包裹起来,亭子二层、三层和顶层都有工人在施工。现场负责人介绍,本次四望亭修缮将遵循“修旧如故”的原则,重点对顶部的砖瓦风化进行处理;对于严重风化的外墙,将会用老砖采用挖补的方式把它补全;亭子出门的台阶将选用老料,按照原来的风貌将其复原;室内的地面全部复原成方砖;油漆恢复到原来用的桐油。总之,将通过多种方式、手段,尽可能恢复四望亭原有的历史面貌。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)