看江苏
遛狗时被大型犬撞伤 法院判决致害方狗主人赔偿十余万
来源:扬子晚报网 2018-08-15 22:26:18

  扬子晚报网8月15日讯(记者 张凌飞 通讯员 王馨颖 顾绍文)王某甲在小区遛狗时,遭遇同住小区的王某乙、程某饲养的阿拉斯加犬突然窜出。王某甲在驱逐该犬过程中,反被撞伤。近日,连云港市连云区法院审结了这起狗伤人事件,依法判决王某乙、程某赔偿王某甲各项损失共计104759.37元。

  王某甲退休后喜欢饲养宠物犬打发时间。不久前,王某甲饲养了一只雪纳瑞犬,个性活泼的雪纳瑞犬深得王某甲喜爱,带它到小区散步也逐渐成为王某甲每天的“必修课”。2018年3月的一天,王某甲仍像往常一样,带着雪纳瑞犬在自家住宅楼下散步。突然,一只未拴狗链的阿拉斯加犬窜至面前。生恐自家宠物受伤的王某甲赶忙上前驱赶阿拉斯加犬,结果反被狗撞倒在地。经鉴定,王某甲受伤致腰1椎体骨折,构成人体损伤十级伤残。

  王某甲认为:小区遛狗不栓狗链,导致自己受伤,阿拉斯加犬的主人王某乙、程某肯定有过错。在多次协商无果后,王某甲将王某乙、程某起诉至连云区法院,要求其赔偿损失。

  法院经审理查明,王某乙、程某未按《连云港市城区养犬管理办法》的规定进行免疫,也未办理登记,属于违规饲养大型犬,且未采取任何安全措施的情况下在公众场所违规遛犬,导致王某甲受伤,应当承担侵权责任。遂依法判决王某乙、程某赔偿王某甲医疗费、护理费、残疾补偿金等共计104759.37元。

  法官提醒,随着生活水平的提升,饲养宠物犬的市民也越来越多,但饲养宠物犬应当严格按照当地管理规定的要求饲养。养犬人应当按照动物防疫的有关规定,及时将犬只送当地动物防疫机构注射疫苗,并领取《家犬免疫证》,同时应当到住所地的公安派出所进行养犬登记。平常遛狗时应当采取安全措施防止宠物犬伤人事件发生。对于违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,根据我国《侵权责任法》的规定,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)