看江苏
淮安15部门与单位联合公布信访人信用管理实施办法 明确9种严重信访失信行为
来源:扬子晚报网 2018-08-16 16:04:10

  扬子晚报网8月16日讯(通讯员 王磊 记者 朱鼎兆)对“信访事项已经受理或者正在办理,信访人收到书面告知后在规定办理期限内仍向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的”等九种情形规定为一般失信行为,对“发生一般失信行为,又多次赴省进京越级走访的”等九种情形规定为严重失信行为。16日上午,由淮安市信用办、信访联席办、文明办、中级人民法院等15个部门和单位联合出台的《淮安市信访人信用管理实施办法(试行)》正式对外公布。该《办法》分别明确了信访人9种一般失信行为与严重失信行为,并公布了惩戒措施。

  据淮安市委副秘书长、信访局局长骆四清介绍,在信访领域推行信用管理,既有利于推动信访人接受依法处理结果,促进信访人停诉息访,也有利于规范信访人行为,引导信访人依法信访、规范信访,在全社会营造诚实守信、公平公正的信访工作氛围。《淮安市信访人信用管理实施办法(试行)》共五章,十九条,分为总则、信访失信行为的认定、信访失信行为的惩戒、异议处理和信用修复、附则五个部分。将信访人失信行为分为一般失信和严重失信,对“信访事项已经受理或者正在办理,信访人收到书面告知后在规定办理期限内仍向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的”等九种情形规定为一般失信行为,对“发生一般失信行为,又多次赴省进京越级走访的”等九种情形规定为严重失信行为。对一般失信行为,采取信用提醒和诚信约谈等方式进行惩戒;对严重失信行为,采取纳入监督重点、撤销荣誉称号、禁止评优评先、禁止报考相关岗位、取消福利待遇、限定出行方式、限制办理贷款等方式予以惩戒。具有严重失信行为的信访人,将加入省、市公共信用信息系统黑名单并向社会公开,有效期5年,还将在“诚信淮安”网站及其他新闻媒体上向社会公布,利用社会舆论压力督促信访人规范行为。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)