看江苏
戏精上身!男子仅听了一句闲聊 就构思好了诈骗剧本
来源:扬子晚报网 2018-08-17 09:15:16

  扬子晚报网8月16日讯(记者 马志亚 通讯员 孙凯 张蔓芸)仅听了别人一句闲聊,一名有盗窃前科的男子,居然瞬间就构思好了“剧本”,将自己变成了“房管局长”,轻易骗走了一受害人数万元财物。8月16日,徐州警方公布了一起诈骗钱财的案件,在介绍案情时,连民警都调侃,嫌疑人真是一名“戏精”。

图片

保健店熟客竟是“局长”,一句闲聊后就“热心”帮忙

  徐州市民周先生经营着一家采耳店,生意还算不错,人来人往也交了许多朋友。其中,一名自称姓孟的男子时常来光顾,周先生表示,该男子看起来50多岁,谈吐、走路看起来挺有“气场”。

  一次,周先生在给孟某提供服务时,感慨当前的楼市行情火爆,买房都需要摇号,而自己想买房的愿望也是一拖再拖。这本是周先生无心的闲谈,孟某却接过了话,称自己是“房管局局长”,买房还不是“小菜一碟”。周先生吃了一惊,原来这个看起来有派头的顾客,居然是个“局长”,他小心翼翼搭讪,有什么方法能让他买到房子。这个“局长”也爽快,当即告诉周先生,由他协调,不仅不用摇号,买房的价格还能有些优惠。

  周先生原以为对方只是客气几句,不可能轻易帮自己忙,没想到,几天之后,孟某打来电话,称购房一事他已经“安排妥当”了,只需要周先生办理一张银行卡,在卡里存入4万元作为购房定金,就可以安心等着购买称心如意的房子了。孟某还一再叮嘱,他“局长”的身份不方便暴露,让周先生到达售楼处后不要与人交流,直接将银行卡交给售房顾问就可以直接离开了。周先生一听是让自己到售楼处,便对孟某的“局长”身份深信不疑,随后按照他的交代,将银行交给售楼处。

  5月20日,周先生的手机接到一条短信,短信显示他之前交给售楼处的银行卡被人取走了2万元。不明所以的周先生立刻打电话给孟某,可这时这位“局长”却再也联系不上了。周先生发觉事有蹊跷,便急忙报了警。

嫌疑人有盗窃前科,具有一定反侦查技能

  云龙分局翠屏山派出所接到报警后开展调查,警方调取了售楼处的监控,发现嫌疑人孟某具有极强的反侦查意识,他在作案过程中始终“全副武装”,用帽子口罩将脸部完全遮挡,连使用的手机都不是实名。

  民警也想过通过银行的取款视频,找到了取走2万元现金的人。可后来发现取款人竟是附近小饭店里的伙计小张,据小张交代,他并不认识嫌疑人孟某,5月20日中午,孟某来到饭店里吃饭,酒足饭饱后,孟某请小张帮忙到银行里取了2万元现金,还给了他一包烟作为报酬。

  狡猾的嫌疑人运用多种方法躲避公安机关调查,给民警侦办案件带来了很大的困难,但警方并没有灰心气馁。民警通过对受害人周先生开设的店面周边监控,进行逐一查找辨认,最终确定了嫌疑人孟某的真实身份,发现孟某曾因盗窃、扒窃等违法行为多次被公安机关处理。

  经过多日蹲守,民警将孟某成功抓获,原来,这是一场由孟某自导自演、精心策划的“偷梁换柱”好戏,他仅凭受害人无意间的一句话,就迅速酝酿出了“剧本”,并且“戏精”上身,成功骗过了多个环节。

“戏精”上身,“局长”骗过受害人还瞒过了售楼处

  据嫌疑人孟某交待,他当日无意总听受害人感叹买房难时,立即“计上心来”,虚构出“房管局局长”的身份。随后,他开始了一系列表演,他先赶到受害人心仪已久的楼盘售楼处,得知正式购房前需要参与验资环节后,便再次向售房顾问谎称自己是“局长”,孟某告诉对方,以他的身份不方便多次露面,晚点会让自己的下属拿着银行卡到售楼处来参与验资,并留下了自己的电话号码,让售房顾问有问题就直接和他联系。

  售房顾问跟民警交流时,也表示孟某看起来派头十足,而且提出购买要求符合正常程序,他也对男子“局长”身份深信不疑。当受害人周先生送来银行卡时,售房顾问按照正常程序,准备为该银行卡验资。可是,购房验资需要大笔钱,周先生送去的银行卡只有4万元,迟早会露出破绽。原来,这一切都在孟某“剧本”里,他知道售房顾问会因为卡内资金不足联系他,他就谎称是下属拿错了银行卡,将银行卡从售楼处骗走。拿到银行卡后,孟某再次施展“导演”功力,让一名饭店服务员去取卡内钱款,因自助取款机一天只能取2万元,孟某也不“贪心”,取走2万元后,就将银行卡丢弃。目前,孟某已被警方依法采取刑事强制措施。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)