看江苏
扬州真州路文昌路立交明早全线通车 立交两侧园艺美景“很扬州”
来源:扬子晚报网 2018-08-17 19:38:39

 扬子晚报网8月17日讯(通讯员 传刚 记者 陈咏)记者17日从扬州市市政设施管理处获悉,备受市民关注的真州路、文昌路立交将于18日一早全线通车,市民早上上班就可“尝鲜”。

真州路是扬州西区一条南北向的大通道,过去由于东西大动脉文昌路北侧的真州北路地势较高,真州路和真州北路被文昌路阻断,形成断头路,市民不论从真州路转文昌路,还是从文昌路转真州路,都要绕很大的圈子,很是“弯弯绕”。去年,扬州启动了真州路与文昌路交叉口立体化改造提升工程,到今天,工程上跨文昌西路主线桥和地面辅道、匝道等都已经全部建成,路面交通标志线也已画好,信号灯和路灯安装结束,具备了通车条件。

图片

图片

全部建成的立交

记者今天现场探访时了解到,真州路与文昌路立交周边的景观打造也已完工,不论是在立交主线桥还是匝道行车,都能饱览两侧“很扬州”的园艺美景。只见雨中翠绿的绿化景观令人陶醉,东西两侧的文昌路中间分隔带内,地面铺设了草坪,草地上“点缀”栽种了几株大树,给人清爽、简约的感觉;文昌路与主线桥形成的西北象限的斜坡上,坡面铺设草坪,一株株造型各异的榆树已经栽下,树下设置的一块块水纹石与榆树共同营造出“山林”意境;立交东北象限斜坡上,选用的树种为榔榆;东南象限斜坡上,地面铺设草坪,草地上栽种了黑松,地面铺设的白色石子与绿色草坪搭配成“旱溪”景观;最有意境的要算西南象限,地上铺设草坪,草地上只栽种了几株桂花,桂花脚下铺设了大块的白色石子,与绿色草坪搭配成“旱溪”景观,石子为“水”,草坪为地。

图片

立交两侧的园艺美景  传刚 摄

施工单位扬州园林建筑装饰公司副总经理徐磊告诉记者,他们力求将扬州传统的园林园艺元素融入其中,展示扬州园林元素。该区域内绿化面积达4万平方米,还设置了黄石300吨、水纹石500吨和滩石200吨。

据介绍,真州路立交通车前,真州路被文昌路隔为南北两段。有了立交,这一“点”上的交通障碍被消除,整个西区的交通也更加便捷:南与南部快速通道、西与扬州西、北与蜀冈枢纽及未来的江平西路等高速路、快速路的通联更加便捷。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)