看江苏
南通私家车违章可在线处理了 “交通违法在线缴罚”正式上线运行
来源:扬子晚报网 2018-08-17 19:55:36

 扬子晚报网8月17日讯 (记者 郭小川)开车违章去交警窗口去处理,是不是经常遭遇在队伍中漫长的等待?记者17日从南通市公安局获悉,为方面市民处理违章,让“数据多跑路、群众少跑腿”,“南通公安微警务”平台上线正式上线“交通违法在线缴罚”模块,私家车主租不出口即可在手机上完成违章处理和罚款缴纳。

据悉,南通公安机关深化“放管服”改革,从2016年开始,依托“互联网+政务服务”战略,部署建设“南通公安微警务”平台。截止目前,共完成了三期建设任务,实现了15类65大项203小项警务服务事项网上办理;“微警务”集群合计关注人数已到达160.9万,累计响应服务请求700万余次,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

2016年底,在微警务二期建设时,南通警方研发推出了“交通违法在线缴罚”的测试版本。经过一年多时间的升级完善,今年6月份,结合公安部针对交管服务推出的20项便民改革措施,南通警方正式将“交通违法在线缴罚”模块上线运行。两个月时间内,已完成业务办理3000多起。

私家车主在线处理违章时,打开微信搜索南通公安“微警务”或“NTJFWX”,添加关注南通公安“微警务”公众号。进入公众号主页后,只需要点击“微服务”打开“交通出行”模块,找到“交通违法缴罚”就可以进行操作了。为了保护个人隐私,首次使用人员,必须完成实名认证才可以进行交通违法在线缴罚操作。按照步骤实名验证成功后,群众还需要分别绑定本人名下机动车和驾驶证,绑定成功后,在违法列表中点击自己要处理的交通违法行为,进入处理页面点击缴纳罚款,就可以完成整个在线支付流程。

目前,通过南通公安“微警务”自助办理交通违法处罚事项的,必须是本人名下南通牌照的小型私家车,且绑定的是本人由南通交警部门核发的C类驾驶证。办理交通违法处罚的类别是“处警告或者200元(含)以下罚款、记分为6分(含)以下的非现场交通违法行为”。下一步,公安机关还将在南通公安“微警务”四期建设中加入交通违法图片在线查询功能,进一步完善“交通违法在线缴罚”模块的功能应用。(编辑:刘丽)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)