看江苏
真巧!镇江两职工同时配型成功赴宁捐髓
来源:扬子晚报网 2018-08-17 20:37:54

 扬子晚报网8月17日讯(通讯员 梅永生 干光磊    记者 万凌云)真是巧了!一个是城管执法人员,一位是企业员工,都是镇江京口人,而所在单位还是结对共建;更巧合的是,他俩加入中华骨髓库后,又都配型成功,并将于同一天进行造血干细胞采集。  今天(17日),镇江京口区红十字会举行欢送仪式,为他俩赴南京中大医院做捐髓移植手术鼓劲加油;他们将为两名“陌生人”,捎去生的希望。

图片

“白血病夺走同学生命,让我加入捐髓行列”

17日上午,镇江市红十字会相关负责人来到镇江立达纤维工业有限责任公司,祝贺员工窦可明捐献造血干细胞配型成功,并向他表示敬意。

 献出爱心并有了“结果”,此事还得从头说起。2016年3月2日,小窦又到镇江大润发超市附近的采血车献血,这已是他第4次无偿献血。每次献400毫升,他已无偿献血1600毫升。献血之后,医务人员问他在愿不愿意捐献造血干细胞,加入中华骨髓库?他同意了。

今年6月,他与一名血液病患者初次配型相合,经过高分辨检测、体检等程序,符合捐献造血干细胞的条件。镇江市红十字会向他征询是否愿意捐髓,他立即同意。

8月22日,他将在东南大学附属中大医院做采集手术。小窦今年38岁,是模压车间操作工。他告诉记者,自己同意加入中华骨髓库,与一段伤心往事有关。“我的一位同学前几年就是因为白血病去世,我觉得加入中华骨髓库,可以给他人以生的希望!”

但向家人宣布后,并不都赞同。妈妈一开始就持不同意见。小窦反复说明捐髓对身体没有什么影响,终获得她的理解。“如今,可爱的儿子每天让我喝牛奶,说要加强营养、增强体质,可以更好捐髓。”

“城管入库的很多,我配型成功很幸运”

5月9日下午,周松正在镇江学府路上办理一起“12345”案件,一个陌生的座机电话打了进来。

电话那头询问他,他在2005年3月在镇江大市口广场留取6亳升血样,与一名7岁急性白血病患者HLA低分辨配型相合,问是否同意捐献?周松毫不犹豫地答应了。

当天回家,他告知妻女此事,妻子不无担心地说:“你今年48岁了,不是年轻人,已经吃了十多年抗高血压药,血压控制的不是最理想,平时工作又是这么辛苦,身体吃得消吗?”周松给妻女细说,造血干细胞移植是拯救患者生命的唯一办法,逐渐打消了妻子的疑虑和担心。

镇江市红十字会抽取高分辨血样后,6月25日,中华骨髓库通知高分辨配型结果相合。7月10日,专家判定他身体健康符合捐献要求,可以捐献。

“城管系统很多同志都参加了造血干细胞采集入库,但我比较幸运,竟然配型成功了,我感到很荣耀!”他笑言。

根据移植方案,周松和窦可明今天(17日)已一起赶赴南京,入住东南大学附属中大医院,并于8月22日同时进行造血干细胞采集。

据镇江京口区红十字会提供的资料显示,周松是镇江第73位、全国第7580位,窦可明为镇江第74位、全国7581位的成功配型移植骨髓的捐献者。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)