看江苏
顶风冒雨坚守岗位 镇江环卫工全天清扫枯枝落叶达70吨
来源:扬子晚报网 2018-08-17 21:27:44

 扬子晚报网8月17日讯(通讯员 施澎 戴勇  记者 万凌云)8月17日,受“温比亚”台风的影响,镇江市区范围内狂风肆虐,降雨不断。受此影响,在主城区的主次干道上落下了大量的枯枝和树叶,并且随着风雨强弱的变化,持续不停的往下飘落。镇江市区3000余名环卫工人,顶风冒雨坚守岗位,突击清理路面上的垃圾,在确保安全生产的同时,力争用最短的时间恢复道路的整洁。

图片

狂风暴雨造成的枯枝落叶垃圾,给道路清扫工增加了明显的作业负担。环卫工们从17日凌晨四五点,开始就忙碌不停。记者在镇江市区转了一圈,发现老城区道路上的垃圾明显多于其他路段,环卫工人根本来不及打扫。通常前面刚清扫干净,后面又有树叶被风吹落,整个作业时段必须要来回不停地用大扫帚清扫,付出的劳动量远远超过平时。

图片

女工刘小琴负责镇江老城区京畿路地段清扫作业,她告诉记者:“看到刮大风就知道今天路面上的落叶肯定有很多,所以今天四点多钟就到了地段,比往常提前半个多小时。刚来的时候,路面上的垃圾是厚厚的一层!”装垃圾的小车上,塞满了枯枝落叶。

为了能一次多装点垃圾,刘小琴用扫帚柄用力向下把落叶压实。九点多钟,在路上记者再见到她时,她说第二车垃圾又满了,垃圾量比平时多了两三倍。

据介绍,为应对大风大雨天气,环卫部门已形成一套常用的作业模式。针对道路清扫,一般是先清理路面上较大的断枝防止影响机动车通行。其次将路边窨井沟头上的落叶收集干净,避免雨水在此形成积水。最后,再清扫路面上的垃圾。

记者看到,镇江老城区马路狭窄,还不时有机动车往返驶过,工人穿着雨衣埋头作业,让人十分担心作业安全。为此,相关保洁公司在采购小型电动垃圾清运车时,专门选择装配有音响提示的车辆。停车作业时,对来往的机动车辆起到提示的作用,知道有工人在附近作业,避免发生碰擦。

同样,居民生活垃圾清运作业也受到了明显的影响。17日,镇江润州环卫所共出动120多辆机动车、电瓶车投入到垃圾清运。该所清洁二队队长郑德明介绍说,我们的作业范围内巷道多,马路窄,今天针对台风大雨来袭的情况,要求清运人员放慢行车速度,路上多注意观察,防止发生意外情况。

据了解,上午清运作业的结束时间延长了一个多小时,到十点多才结束。镇江市区范围内全天清扫收集的枯枝落叶,达到七十吨左右。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)