看江苏
镇江出土百件吴文化青铜器在敦煌展出
来源:扬子晚报网 2018-08-18 17:12:09

 扬子晚报网8月18日讯(通讯员 史岸君   记者 万凌云)18日,《古吴神韵一一镇江出土吴文化青铜器精品展》在敦煌博物馆开幕。据悉,本次展览由敦煌博物馆和镇江博物馆联合主办,敦煌市文物管理局局长、敦煌博物馆馆长石明秀和镇江博物馆副馆长王书敏,出席了开幕式并发表了讲话。

图片

图片

王书敏介绍,吴越地区是中华文明的重要起源地之一,是中国东部长江下游的古代文明中心。吴是周人和江南土著民族结合而形成的诸侯国,商晚周初在太伯、仲雍创建勾吴时,一方面“端委,以治周礼”;另一方面又随乡入俗,“断发文身”。所以,吴国文化是由华夏文化和土著“荆蛮人”文化相融合形成的区域性文化,始终保持着鲜明的地方特征。

此次展览展出了镇江地区出土的吴文化青铜器精品近百件,从一个侧面揭示吴文化的区域特征。

为配合此次展览的举办。镇江博物馆考古部主任、文博研究员何汉生在敦煌博物馆报告厅作了《宜侯封地 吴韵犹存——镇江吴文化考古新发现》讲座,向敦煌市民讲述了镇江地区的吴文化考古情况。

8月正是敦煌的旅游参观旺季,该展览受到了敦煌市民和游客的极大欢迎。今天开展后参观者络绎不绝,好评如潮,游客们对镇江地区吴文化展现出了极大的兴趣。

王书敏说,本次展览的举办,不仅将镇江地区吴文化介绍到了敦煌地区,增进了两地的文化交流,还进一步提升了古城镇江在全国的文化影响力,意义非凡。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)