看江苏
扬州漆器髹饰技艺传承人赵如柏80岁了 其木雕点螺工艺精深
来源:扬子晚报网 2018-08-18 20:06:32

 扬子晚报网8月18日讯(通讯员 周晓明 记者 陈咏)18日,扬州市迎宾馆,中国工艺美术大师赵如柏80岁寿辰正在这里举行,各地宾朋、艺术家欢聚一堂,为赵如柏生日助兴。

赵如柏,中国工艺美术大师。1956年进扬州漆器厂,从师著名漆器老艺人梁国海,1958年在南京艺术学院工艺美术专修科学习,毕业后回厂担任技术员,曾任扬州漆器厂工艺制作室主任。1980年起从事木雕点螺漆器的制作与技艺指导,是国家级非物质文化遗产扬州漆器髹饰技艺传承人。

图片

记者了解到,赵如柏从艺数十年,技艺上刻苦探求,师承传统又不构泥于传统,首创了不少漆器新工艺,尤为突出的是把红雕漆藏锋不露、光滑圆润的艺术特点,融汇于木雕的立雕、镂空雕、浮雕和薄雕工艺之中,使产品既有木雕的层次清楚,又有雕漆工艺精致圆润的特点,形成了他独特的艺术风格。他的代表作楠木雕点螺《大涤草堂》漆砂观,被中国工艺美术馆收藏;木雕点螺《泰山览胜》特大漆砂砚赴日展出引起轰动。赵如柏掌握的木雕点螺工艺,为扬州漆器绝技之一。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)