看江苏
视频|首届南京青少年国际科学博览会开幕 近万名青少年尽享“科学大餐”
来源:扬子晚报网 2018-08-18 20:19:11

 扬子晚报网8月18日讯(记者  杨甜子  摄影 余萍)用乐高积木搭建紫峰大厦、夫子庙,“声控”无人机现场跳起了“海草舞”。8月18日,首届南京青少年国际科学博览会在南京新庄国际博览中心D、E馆开幕,近万名青少年参与其中,尽享“科学大餐”。

博览会现场无疑是小朋友们的天堂,各种科技展示让孩子们看得目不暇接。小鸟飞飞无人机编队飞行方案吸引了很多小朋友的围观。四架“声控”无人机伴随着海草舞的音乐“翩然起舞”,节奏把握丝毫不逊色与专业舞蹈演员。现场工作人员告诉记者,这套编队飞行方案青少年学生通过学习是可以实现的,它以可编程无人机为载体,采用Scratch 语言编程软件,模块化实现无人机编程操作。把编队飞行程序烧录到无人机后,伴随着海草舞的节奏现场“跳舞”这样的效果就可以实现了。有趣的效果呈现,可以让孩子更加热爱编程学习。据悉,这套教育无人机编程方案由上海歌尔泰克机器人有限公司自主创新研发,目前已开始在全国推广。

图片

此外,乐高展区也是孩子们一展才华的舞台。别小瞧了乐高积木,它不仅仅是玩具这么简单,只要拼接巧妙,照样可以成为饱含审美和逻辑的数字化模型。活动现场,一个大型的南京地标建筑沙盘吸引了不少青少年的注意,这些地标建筑“耗费”50万块积木,历时两月搭建最终完成。

不光是玩具,在科普悦读区,新华书店联合81家供应商携带了4900多种科普书籍入驻,省科学传播中心还联合中国科学普及出版社,江苏科技出版社等共同推出精品科普图书。“特地带着孩子来玩的。”镇江家长刘先生告诉记者,孩子是个科技发烧友,从小就喜欢各种无人机和科技模型。“假期里能有这样一个寓教于乐的好出去真的很不错。”

记者了解到,本届博览会,由中国科技馆、江苏省科学技术协会、中科院南京分院支持举办,江苏省科学传播中心主办,省市相关部门共同协办,将从8月18日持续至26日。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)