看江苏
子女就读高收费私立学校被限,失信人火速还清20多万欠款
来源:扬子晚报网 2018-08-19 10:35:56

    扬子晚报网8月19日讯(记者 刘梦雪)“被执行人蔡某,根据大数据平台反馈,你被限制高消费后,依然送孩子去某某私立学校入学,违反高消费令,我们将通知学校。”近日,被执行人蔡某突然接到无锡新吴法院法官电话,在得知因自己欠款未还将影响孩子入学后,立即赶到法院要求法官组织其与申请人进行协商。后双方达成一致,蔡某一次性支付20余万元了结案件。

    2018年4月,蔡某因买卖合同纠纷欠下锡山区某电动车配件厂货款及利息59万余元被该企业申请强制执行。执行法官孙东飞通过执行网上查控平台查扣其银行账户的21万余元,剩余38万元执行款迟迟不予履行。经调查,蔡某名下已无可供执行的车辆等财产。

    “我们多次上门,去蔡某所在的企业,就是不见人影。”执行法官孙东飞表示,法院多次寻人无果,蔡某又始终不愿露面履行义务,也无其他财产线索,鉴于蔡某拒不申报财产,拒不履行还款义务,新吴区法院将他纳入了失信被执行人名单,并依法发出限制高消费令,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费,其中就包含子女就读高收费私立学校。

    2018年7月底,执行法官孙东飞发现蔡某子女已报名无锡某知名私立小学,将于9月份入学,并且该学校提供了蔡某的准确联系方式。法官立即联系蔡某告知其子女因其拒不履行还款义务将被限制入学。

    得知此消息后,蔡某着急万分,带着部分欠款来到法院,当天便执行到位20万元,同时与申请人签署了还款协议,双方达成和解。8月5日,蔡某的剩余执行款全部执行到位。

    据了解,无锡市中级人民法院已与多部门建立联合惩戒机制后,教育部门在每年“招生季”向法院提供私立学校即将入学的新生名单及其父母的相关信息。

    为了让这种配合更为紧密,无锡新吴区法院全市首发“限制失信人员子女入学建议函”,号召辖区内所有私立学校在招录工作中向拟入学学生家长明示失信人员子女将被限制入学,并在入学前对拟入学学生家长是否属于失信人员进行询问核查。辖区内的私立学校均给予了积极回应。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)