看江苏
法官酷暑天忙“执行” 51名工人终于领到“工资”
来源:扬子晚报网 2018-08-19 15:16:44

  扬子晚报网8月19日讯(记者 张建波)“本以为我们的血汗钱没有着落了,没想到法院帮我们讨回了工资!谢谢法官这么大热天为我们奔走!”8月的锡城酷暑难耐,但是拿到了拖欠2年之久的工资款的51名工人难掩喜悦,连声向无锡市惠山区人民法院(下称“惠山法院”)执行局法官道谢。

  张某、刘某等人都是无锡某制衣厂工人。因经营不善,2016年起,制衣厂就开始拖欠工人工资。2017年,工人们因为阻止工厂搬运机器设备,和制衣厂法定代表人曹某发生冲突,当地派出所处警后组织双方进行调解,双方达成调解协议,由曹某先支付10万元工资款,剩下的分期支付。但是曹某并没有按期履行协议,人也不再露面。2017年10月,51名工人起诉至惠山法院,要求曹某支付拖欠的工资款56万余元。法院判决生效后,曹某仍未履行,原告遂申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官到制衣厂进行搜查,可该厂早已“人去楼空”。“机器设备,早就被老板运走啦!”但具体运到了哪里,却没有一个工人知道。烈日炎炎,法官冒着高温到银行、车管所等多个部门核查被执行人的相关财产情况,没有查到任何可供执行的财产信息。法官又多次试图与曹某联系,但曹某一直拒接法官的电话。

图片

法官对工人们进行法律释明

  为了尽快找到曹某,法官来到派出所,想查找曹某的家庭成员等其他信息。听法官说了来意后,派出所工作人员随即拨打了曹某的电话。让人惊喜的是,电话居然打通了。“喂?谁啊?”“是曹X么?我这里是XX派出所。”“哦,有什么事么?”“你在无锡这里开厂子,欠了不少人的钱,准备怎么处理啊?”“那我明天来一趟吧!”见曹某答应出面解决制衣厂的其他债务纠纷,法官迅速调整了执行计划,决定在派出所配合下先把人找到,再根据情况采取下一步措施。

  第二天,法官一早就来到派出所等候,并顺利在约定的时间见到了赶回来的曹某。“你拖欠的工人工资什么时候能履行?”“法官你也在这里啊?哎呀,你也看见啦,我厂都开不下去啦,欠了一屁股债,哪有钱付工资啊!”见到法官,曹某愣了一下,但仍以经营不善、缺少资金的借口拒绝支付工资款。“既然你拒不配合,那我们就依法对你采取强制措施了!”法官立即以拒不履行法院生效判决对曹某予以拘留。

  在拘留期间,法官对曹某进行了提审。“你在这段时间有没有好好反思自己的错误行为?”“法官,我现在非常后悔,我一定好好配合法院执行。”经过法官的释法明理,曹某对自己的行为进行了深刻检讨,表示会让家人想办法凑钱支付给工人。

图片

法官与申请人律师仔细核算每一笔工人工资

  鉴于曹某态度较好,法院对其提前解除了拘留。之后,曹某和家人一起来到法院,与工人们协商还款方案。曹某先支付了10万元,并表示余款会分期支付,厂里的机器设备也会交给法院处理。还款方案得到了工人们的认可,双方达成和解协议。几天后,工人们的银行卡上都收到了首笔工资款,他们高兴地来到法院,于是就出现了本文开头的那一幕。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)