看江苏
通信塔顶作业被马蜂蜇到颈部 镇江消防“蜘蛛侠”50米高空成功救下昏迷者
来源:扬子晚报网 2018-08-19 15:56:26

  扬子晚报网8月19日讯(通讯员 庆经纬 记者 万凌云)句容市119指挥中心接到报警称:位于句容市宝华森林公园对面中海石油旁通信塔塔顶一人被困。接到报警后指挥中心立即调集句容中队、句容下蜀专职队共3辆消防车,18名队员赶赴现场救援。19日,救援官兵告诉记者,这一险情极其凶险,不仅因为这名被困者在作业时被马蜂蜇到颈部已成半昏迷,更为惊险的,塔顶距离地面有近50米!

图片

  险情发生在8月10日8时20分左右,消防救援人员到达现场,发现通信塔高达50米左右。据现场了解,当时通信塔上两名工作人员在塔顶作业时,一名工作人员不小心被马蜂蜇到颈部。这名工人当场就处于半昏迷状态,并且大小便失禁。和他一起作业的同事发现后,立即进行保护,并拨打119报警电话寻求帮助。

  刻不容缓。现场经简单商议后,句容中队指挥员立即派有着丰富救援经验的老兵辛细兵登塔救援。辛细兵马上带着救援器材,从通信塔内部梯子攀登上去。

  到达塔顶时,辛细兵发现塔顶依然有马蜂肆虐。他立即拿出灭虫剂对周围进行喷射,避免再次遭到马蜂的侵害。随即,辛细兵在对伤者进行初步观察后发现,在高温和马蜂毒的侵蚀下,伤者生命体征有恶化趋势。“必须赶紧将人营救下去送至医院救治,不然后果不堪设想!”辛细兵当时就想到。

  胆大心细的辛细兵,随即决定通过绳索将伤者放下的方式,进行救援。在与中队指挥员进行沟通后,他立即在塔顶加挂滑轮,给被困人员周身做了三道保险,确保绝对安全后,让塔下救援人员合力抓住搬运安全绳,一点点将伤者放下。

  最终将被困者安全救下,并立即抬上120救护车送往医院救治。发稿前记者获悉,目前被救者已无生命危险。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)