看江苏
外出没带身份证如何办理住宿?镇江新区“旅馆业人像系统”30秒解决问题
来源:扬子晚报网 2018-08-19 16:59:59

  扬子晚报网8月19日讯(通讯员 刘小虎 记者 万凌云)出门大意,忘带身份证,到临晚住宿时方才想起。怎么办?这个问题,不仅困扰过许多出行者,也令大小旅店苦恼不已。19日,记者在镇江新区采访时,发现这个“问题”,在镇江新区范围内,已经不是“问题”——镇江新区公安分局自2017年6月底开始,在全区旅馆业探索推广人像识别系统,目前己全面在辖区酒店宾馆、家庭旅社、洗浴留宿、房车露营、外来人员公寓等103家住宿单位,人像识别系统安装率达100%。有了这套识别系统,不仅30秒钟内忘带身份证住宿问题迎刃而解,对那些别有用心甚至犯罪分子,也无宿可住、无处可逃!

  那么,为什么会想起在原有旅馆行业的旅馆系统基础上,升级改造人像识别系统?镇江新区公安分局治安大队相关负责人告诉记者,这还要从分局民警在旅馆行业进行日常检查工作和暖企惠民调查走访时,所发现的一些问题和不足说起。

  民警工作中发现,他们会经常遇有夜晚住宿旅客忘带身份证件无法入住,然后由旅馆人员陪同住宿人员一同到属地派出所。民警进行核查后出具临时住宿证明,方能办理住宿。一来一去,往返极为不便,费时费力。这不仅给住宿人员、旅馆单位带来不便,同时也给派出所值班民警带来了不少核查任务。

  其次,少数别有用心人员持假身份证、捡拾他人身份证件住宿。而旅馆前台从业人员都是凭经验大致查看,甚至根本不查看人、证是否相符,也就顺利办理了住宿。其间,甚至出现过少数城市注销死亡人员的身份证件,仍然有住宿信息的怪事。此外,少数违法犯罪分子,将旅馆视为理想的藏身之所,从事吸毒甚至犯罪活动。

图片

新区管委会副主任、分局局长钱建平实地指导旅馆人像比对系统建设工作

  签于上述原因,镇江新区分局开始积极探索升级旅馆业人像识别系统建设。记者了解到,2017年年初,新区分局与神盾科技有限公司,开始积极探索旅馆住宿登记管理系统如何提档升级、服务实战。同年6月在新区精英公寓、乐业中心等三处外来务工人员集中居住点尝试安装人像识别系统。一个月之内三个公寓新登记流动人口4200余人;并于7月11日即在乐业中心抓获河南籍故意伤害在逃人员吴某某。

  这名负责人告诉记者,相对于人工凭经验识别准确率低、随意性大而言,采用人像生物识别技术的人脸识别系统,可以在甄别身份证真伪的同时,对身份证上的照片与持证人的相貌进行自动识别比对、确认是否为人、证一致。由于识别准确率达98.5%,从而杜绝假身份证、冒用他人身份证住宿带来的问题和隐患,进一步规范了旅馆住宿登记管理制度。

  通过“人像识别系统”的建设应用推广,新区旅馆依托“人像识别系统”,解决肉眼识别验证难的问题,成功避免了错误登记,实现了旅馆业管理的革新。同时,让未携带身份证件的旅客在前台通过人脸比对后,即可办理入住,且全程只需30秒。这样,无需再赴派出所开具住宿证明。还有,系统有效提高打击违法犯罪准确率,维护社会稳定,保一方平安。

图片

有证比对一致

  “新区公安分局通过人像识别系统为抓手,结合研发的旅馆实时房态数据分析图,既可以通过身份证信息比对逃犯、布控对象、吸毒人员、前科人员等诸多抓捕或管控对象”,这名负责人说,又可通过人像信息自动模糊分类检索,大大提升人工二次比对的效率和精准性。截止目前,全区旅馆行业通过安装人像识别系统,共抓获网上逃犯7名,吸毒人员13名。

  记者了解到,这一系统的建成,有效破解了“无证入住、无效证件入住、人证不符入住”等长期困扰旅馆业和警方的治安管控难题。期间,共累计为32813名忘带或遗失合法身份证件的旅客,提供无证识别比对服务后顺利入住。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)