看江苏
离婚房产归子女却遭前夫违约卖房 母亲怒替幼女讨房诉赔140万
来源:扬子晚报网 2018-08-19 19:15:50

  扬子晚报网8月19日讯(通讯员 郭玉洁 刘成 记者 万凌云)离婚前约定,婚后购房等幼女长大后过户。不想前夫却不守诺言将房子买了!19日,句容法院法官介绍了这起因前夫违约而起的官司,同时警示不管对内还是对外,做人一定要诚信。否则,必定要为自己的违约和失信买单。

  本案主审法官告诉记者,2015年,肇婵与丈夫杳桓(均为化名)协议离婚,十多年的感情画上了句号。但是,双方对婚后在句容所购买房子(登记在杳桓名下)的归属意见不一致。经反复协商,最后双方同意:房子归女儿所有,待女儿年满十八周岁后再履行过户手续。离婚后,肇婵就带孩子在外地生活,房子仍由前夫杳桓居住使用。

  随着这两年句容房价的不断上涨,肇婵有点担心原来所约定的房屋能否顺利过户到女儿名下,毕竟女儿现在才十岁,等到成年还需好几年。2018年2月,肇婵担心的事还是发生了,她听好友说,杳桓已经将约定给女儿的房子私自卖了。

  气愤之余,肇婵电话联系前夫,对方对出售房子的事实坦然承认,并说:“最近手头有点紧”。

  “当时明明约定好了房子归女儿,怎么能私自卖了呢?招呼都不打一个。”离婚协议中约定给女儿的房子没了,至于如何补偿女孩,杳桓称没想好。

  对前夫的私自卖房行为,肇婵很生气;同时,前夫的无所谓态度,更让她不可忍受。于是,他一纸诉状将前夫告至句容法院,为维护孩子权益:要求杳桓赔偿女儿房产损失140万元。

  采访中,主审法官表示,鉴于当事人双方之间的特殊关系,且女儿尚未成年,调解结案是最好的解决办法。

  庭审结束后,在法官的释法说理下,杳桓表示,把约定给女儿的房子卖了确实不对,自己当时也是无奈之举。作为补救措施,杳桓承诺再给女儿买一套与约定房产价值相当的房子。

  经过法官的一番开导,为巩固父女感情,消除隔阂,杳桓还主动要求女儿定期跟他生活一段时间,或暑假,或寒假。基于父女亲情总归存在,肇婵也表示赞同。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)