看江苏
小微企业“拳头产品”把握生存命脉
来源:扬子晚报网 2018-08-20 07:43:35

图片

  今年3月29日,省委书记娄勤俭在扬州调研时来到广陵新城江苏信息服务产业基地,详细了解小微企业创新创业以及软件信息服务业发展情况。他强调,要把握技术变革的规律,积极推动传统产业转型升级,加快培育壮大新兴产业。

  江苏信息服务产业基地为什么能受到娄勤俭书记关注?盛夏酷暑,扬子晚报记者来到江苏信息服务产业基地进行采访。园区设计前卫、科技感十足,楼宇上一个个熟悉的知名企业品牌不时映入眼帘。随意走进一幢大楼,都可见到窗明几净的办公环境和忙而不乱、工作有条不紊的员工。据悉,江苏信息服务产业基地拥有中国声谷、中国创谷等7大载体和孵化平台。

  这期“e起学习·e起奋斗”就带你走进广陵新城江苏信息服务产业基地,了解基地的建设规模、发展历程,亲身感受基地着力打造创新创业环境、服务企业的思路,体会基地内小微企业热情似火的创业创新劲头。

  转型:形成六大重点产业方向 

图片

  扬州广陵新城江苏信息服务产业基地副主任 李慧平

  我们基地2007年揭牌成立,至今累计获得“国家级科技企业孵化器”“国家小型微型企业创业创新示范基地”等30多项省级以上园区品牌。目前园区吸引了京东、美团点评、饿了么、东方财富、优酷土豆、喜马拉雅、智途科技及三大运营商等600多家企业落户,集聚近3万名软件和信息服务类人才。经过十年的发展,已经形成电子商务、呼叫中心、软件开发、数据处理、地理信息及互联网内容六大重点产业方向。

  如何引导企业加快推进产业转型发展,提升企业自主创新能力,是基地管理层一直考虑并着力解决的问题。李慧平副主任对扬子晚报记者说,致力于打造“引得进、留得住、发展好”的创新创业环境,基地始终将企业的需求作为努力的方向,实现了管理制度化,服务标准化。针对产业生态中的关键环节,加快重大项目的突破,与阿里巴巴、百度等规模互联网企业建立联系进行合作。

  人才引进上,加强对已落户的高层次人才的服务和支持,通过他们宣传和带动,吸引更多高层次人才来综合体创新创业。整理并发布声谷人力资源白皮书,收集整理71家与综合体企业发展相关的院校生源,其中江苏省13个地市高校65家,外省市6家。在完善服务机制、打造特色智慧综合体上,建立一套适用性和操作性较强的综合体服务标准体系,围绕30项服务通用基础标准、45项服务保障标准、38项服务提供标准,将标准化渗透到全程企业服务标准化链条中。

  创业:小微企业研制拳头产品 

图片

  江苏大苍数据科技有限公司总经理  陈长举

  对于从零起步的小微企业而言,创新可以说是企业的命根子,只有不断创新,才会不断有产品呈现,产生经济价值,在市场立足。我们江苏大苍数据科技有限公司,是一家年轻的小微企业,创业不到2年,主要为金融单位和金融外包服务企业提供软件开发维护。虽然目前的体量还不算大,但发展后劲十足,创业创新动力十足,企业员工、产值、效益呈几何级增长。公司成立之初,园区给予我们从政策扶持到资金支持。我们也抓住国家对软件业的优惠政策,加大创新开发,研制出拳头产品,打响了自己的品牌。

  创能:技术总监善于找缺点 

图片

  江苏大苍数据科技有限公司技术总监  崔增荣

  我们开发出来的软件产品有什么优势,如何吸引银行和金融外服公司,这是我的本职工作,只有不断创新、求新,才能让用户更有体验感,增加他们的效益。因此,系统每一次运营,我必须找到缺点,完善产品,实现产品和用户的理想互动。

  扬子晚报全媒体记者 陈咏 刘丽

  通讯员 广萱

  策划 黄凤 时力强 制图 赵璟

  参与方式

  读者、网友可以通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博在线投稿参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。我们将用多种方式报道你的学习心得或实践。

  电邮:xinduyangzi@163.com 

  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目

图片

扫二维码看本期H5

 

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)