看江苏
拖欠29名农民工工资 法官堵住老赖拆迁款终逼出工钱
来源:扬子晚报网 2018-08-20 16:09:35

  扬子晚报网8月20日讯(通讯员 王子旗 记者 万凌云)“领导很重视,句容天王镇政府很配合。大家都很辛苦,法警章文还在执行中受了伤,好在努力没有白费!”20日,说到刚刚执行完的一笔民工工资拖欠款,句容法院执行局成丽霞法官,欣慰地告诉记者。

  时间回到8月17日。句容法院执行局里异常热闹,29名农民工在接待室里,等待着自己的工资款,互相交谈时脸上总是露出笑容。

  记者了解到,这是一起追索劳动报酬的案件,彭某等29人曾给沈某提供劳务。劳务结束后,沈某并没有及时支付劳动报酬,而是给彭某等29人出具了欠条。彭某等人明白,这种欠条往往意味着老板不能主动的将钱款发放下来了。2017年2月,彭某等人将沈某起诉到句容法院,后经法院调解,达成协议,沈某应于2017年7月31日前将所有农民工的钱款支付到位。

  但沈某并没有按时履行调解协议确定的义务,彭某等人又向句容法院申请了强制执行。案件由法官成丽霞承办,承办法官接手案件后,立即思考如何尽快将案件执结到位,让这29名农民工拿到自己的血汗钱。

  然而,执行阻力客观存在,通过多方位的查控,成法官并未发现沈某有可供执行的财产。这次执行只好“终本”,但却成了承办法官心头的一个牵挂。

  2018年7月,申请人带来线索,沈某的房子将要拆迁。通过调查,情况属实,承办法官立即恢复了案件执行。

  有意思的是,恢复执行后,沈某竟主动来到法院找到承办法官,表示可以在8月10日把工人工资款打到法院账户上。虽然有了沈某的承诺,但成法官觉得并不保险。为了能够确保执行到工资款,成法官决定亲自联系天王镇政府,要求暂停支付沈某的这笔拆迁款。

  在向领导汇报后,院领导立即帮助联系了天王镇政府,天王镇政府表示将全力配合法院工作。

  8月10日,沈某打来电话,说没钱履行义务,成法官就要求沈某配合到天王镇政府一起去领取其拆迁款用于履行义务。但沈某听后情绪激动,极不配合,表示不可能将拆迁款用于履行义务。

  由于沈某拒不履行法院调解书确定的义务,句容法院对其依法进行了司法拘留。迫于强大的执行压力,17日沈某的儿子将11万元的工资款打到了法院的账户上。至此,该案圆满执结。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)