看江苏
视频|脸上涂满白药膏还行窃 警觉大爷“盯梢”终擒惯偷
来源:扬子晚报网 2018-08-21 17:01:09

  扬子晚报网8月21日讯(通讯员 武公 记者 毕俊星)脸上涂满了白白的一层走在人群中已经够招摇的了,“另类”之下不多看一眼也不行。然而,这样的“另类”还真不怕事大,居然还要明目张胆地偷东西。近日,常州市武进区南夏墅街道学府家苑小区就来了这么一位,趁着高温天气下少有人走动,伺机偷窃电动车电瓶,不料被警觉的小区大爷盯上了,最后在保安的协助下,将小偷抓获。20日,老人被申报为该区治安积极分子。

  8月9日下午3点40分,一名穿着白色汗衫,骑着一辆破旧自行车的男子进入了位于武进区南夏墅街道的学府家苑小区,让人奇怪的是,男子的脸上不均匀地涂了一层白白的东西,看起来还有些瘆人。当天气温高达36摄氏度,居民们很少在外走动,小区里面显得空荡荡的,男子却顶着烈日,对停在楼道单元门口的电动车“情有独钟”,这一切被住小区的周大爷看在了眼里。

  周大爷当天正准备淘米提前做晚饭,这张“小白脸”一下子引起了他的注意:“他每一辆电动车都要去拉一下座凳,我就怀疑他要偷电瓶。”周大爷于是跑出家门,骑上自己的电动车,一路盯梢,“因为怕没对方发现,始终保持在30到50米的距离。”不料跟着跟着,还给跟丢了。

  记者从监控画面上看,这期间,男子骑车停到了一处楼道门口,随后便进入了敞开楼道门,不一会儿便拎了两组电瓶出来,放在自行车上。找不着男子,周大爷骑车到小区监控室查看监控,随后又紧接着出来,继续寻找,恰好在小区路口与已经得手的陌生男子相遇。见男子要离开小区,周大爷骑车到门卫,通知门口的保安,两名保安得知情况后追了出去,男子在小区路口不远处被抓获。“这一次不抓住他,下次还会来,老百姓就要倒霉。”周大爷笑呵呵地说。

  经查,男子姓佟,黑龙江籍,住在无锡,是一名惯偷,曾经因为盗窃多次被警方处理过。因为这几天天气太热,长期住在小旅馆里,脸上有了湿疹,白色的东西是治疗湿疹的药膏。佟某对当天在小区里盗窃两组电动车电瓶的违法事实供认不讳。目前,佟某被武进公安分局行政拘留。

  武进公安分局南夏墅派出所已为周大爷积极提供线索热心抓贼的行为申报治安积极分子奖励。记者从武进区见义勇基金会了解到,近五年来,武进区见义勇为基金会奖励像周大爷这样热心参与社会治安的“阳湖人民”有710余次,发放奖金43万余元,抓获各类违法犯罪嫌疑人330余人,破获各类案件近410起。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)